П'ятнадцятирічні підлітки обстрілювали пасажирські потяги

Зачем в Ираке блокировали главный порт страны? Почему протесты в Гонконге “на паузе”? И кто обстрелял пассажирские поезда в Нидерландах? Об этом и другом в нашем обзоре.

* * *

До 340 человек возросло количество погибших во время протестов в Ираке – 61 человека ранены. Столкновения, в частности, произошли близ Басры, когда правоохранители применили силу, чтобы открыть доступ к главному порту страны – Умм-Каср. Его протестующие блокировали ли не неделю. Массовые акции продолжаются почти два месяца. Сначала митингующие выражали недовольство безработицей и коррупцией. А впоследствии начали требовать полной перезагрузки власти.

* * *

По меньшей мере трое погибли во время протестов в Колумбии. Три дня назад на антиправительственный марш в столице Боготе вышли более 250 тысяч человек. Они требовали, чтобы правительство отказалось от политики “жесткой экономии”. Мирный марш завершился столкновениями с правоохранителями. Несмотря на комендантский час, в столице, протестующие не уходят с улиц. Полиция сообщает о случаях вандализма и мародерства.

* * *

А в Чили полиция применила против активистов запрещены резиновые пули. По данным очевидцев, правоохранители целились прямо в лицо – травмы глаз получили почти три сотни протестующих. Уже больше месяца чилийцы выступают против социального и экономического неравенства. За это время арестовано более 17 тысяч человек, из них почти тысяча – до сих пор находятся в следственных изоляторах.

Читайте также:  Первый день лета: какой будет погода в Украине

* * *

Тем временем в Гонконге протестующие взяли таймаут. Там сейчас происходят местные выборы. Для участия в голосовании зарегистрировались более 4 миллионов избирателей – это больше половина населения Гонконга. СМИ сообщают о рекордную активность. С самого утра вблизи участков выстроились длинные очереди. В оппозиции надеются, что нынешнее голосование станет сигналом для китайского правительства поддержать демократические процессы в автономии, ведь ради этого гонконгцы выходят на протесты уже почти пол года.

* * *

По меньшей мере 27 человек погибли в результате авиакатастрофы в городе Гома в Демократической Республике Конго. Пассажирский самолет упал на жилые дома. На борту было 17 пассажиров и двое членов экипажа. Сколько пострадавших в домах – пока не известно. Спасатели разбирают завалы. Причины аварии выясняют. По некоторым данным, у самолета отказал двигатель.

* * *

На юго-востоке Франции страдают от наводнений. Там несколько дней не утихали ливни. Кое-где за сутки выпала двухмесячная норма осадков. Погибло двое. Один человек утонул вместе со своей машиной. Еще один – пропал без вести. Через риск затопления эвакуировали несколько населенных пунктов. Власть призывает жителей пересидеть непогоду дома. По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие сутки уровень воды уменьшится.

Читайте также:  Выборы-2019: сколько украинцев изменили место для голосования

* * *

В нидерландском городе Дорст двое пятнадцатилетних подростков обстреляли пассажирские поезда. Разбили несколько стекол в вагонах. Никто из пассажиров не пострадал. Хулиганов задержали. У них изъяли пневматический и газовый пистолеты. Гендиректор железной дороги назвал случившееся “беспределом”, сравнив его с “диким Западом”. Подросткам инкриминируют повреждение имущества и незаконное владение оружием.

* * *

На Марсе снова принялись бурить. Американский модуль InSight возобновил работу буровой установки и уже смог продвинуться вглубь поверхности почти на 3,5 сантиметра, – сообщили в НАСА. В такой способ хотят определить состав почвы “Красной планеты”. Предыдущая попытка закончилась неудачей, поскольку бур не мог зацепиться за поверхность. На этот раз – на него давила “механическая рука” с закрепленным на конце ковшом.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •