Депутати збирають легалізувати "янтарних копачів": подробиці законопроекту

Власть хочет разобраться с копателями янтаря! Нелегальным бизнесом, в котором задействованы тысячи украинцев. За незаконную добычу возможное уголовное наказание. А для работы понадобится лицензия. Такие условия нового законопроекта. За него проголосовали в первом чтении.

Однако, реально его выполнить, даже если и примут? Как взять под контроль янтарную вольницу? Разбирался Руслан Смещук.

Вот так выглядит янтарная лавка в Китае. Сотни разнообразных изделий, и килограмма необработанного камня просто на полу.

Здесь есть даже редкий зеленый янтарь. И наибольшее количество в мире его добывают… на Ровенщине. Да и вообще знайчна часть янтаря в китайских магазинчиках, как и в других лавках мира – контрабанда с Украины.

В Китае и вообще в Азии, очень любят янтарь. Ювелирные украшения, культовые изделия, лекарства и кремы – все это требует огромных объемов камня.

Сколько янтаря в Украине не знают даже геологи. Однако на Полесье сейчас катастрофический дисбаланс между легальным и незаконным добычи. Пропорция – один к ста!

“Три с половиной в среднем тонны легальной добычи в час добывается на разведанных участках в Ровенской области. И по нашим экспертным оценкам порядка трехсот тонн добывается всего”, – говорит Дмитрий Видолюб, председатель союза ювелиров Украины.

Добывают янтарь целыми селами! Здесь, на Полесье, это главный региональный промысел, с четкой хоть и незаконной бизнес-пирамидой. В ней задействованы и простые крестьяне, и местные власти, и правоохранители, и столичные чиновники.

А еще последствия этого промысла. Лунный пейзаж мертвой земли. Экологических убытков -ут и не сосчитать. Это миллиарды гривен!

И на этой неделе депутаты с подачи правительства в первом чтении проголосовали за легализацию добычи янтаря. Вот что предусматривает документ:

Разрешения “копателям” будут продавать на ауцкціонах сроком на пять лет. В одни руки не более 10 гектаров. Стоимость гектара от трех с половиной тысяч гривен. Наказание за незаконную добычу штраф или тюрьма. И запрет на вывоз камня из страны.

Читайте также:  Грозы и проливные дожди: синоптики ошарашили прогнозом погоды на выходные

Аукционы по продаже разрешений на добычу янтаря, сроком на 5 лет и не более 10 гектаров в одни руки

“3400 гривен за 1 гектар”.

Наказание за незаконную добычу и сбыт штраф от 51 тысячи до 170 тысяч гривен, ограничением или лишение свободы от 3 до 6 лет

Запрет на вывоз из Украины необработанного янтаря до 1 января 2021 года

“Помпы это такая разрушение земли, затраты на рекультивацию этой земли, становятся больше чем вы можете заработать на этом янтаре. Поэтому у меня впечатление что это закон ради закона. Ничего он не даст, принципиально ничего не изменится”, – говорит Карл Волох, политический аналитик, блоггер.

“Как показывает опыт тот же золотой лихорадки в США – любые попытки государства ограничить массовую добычу какого-то либо золота либо янтаря. Того что можно добыть с использованием лопаты и сита, все эти попытки они будут заканчиваться поражением государства”, – говорит Алексей Кущ, экономический эксперт

Это мысли киевских экспертов. Текст законопроекта надежды киевских депутатов. А вот Какая ситуация на Полесье? И что там думают о легализации?

Опустошенная земля. Выкорчеванные леса и размытые поля. Так выглядит янтарный край. Ровенское Полесье. Здесь добывать солнечный камень не прекращали ни на день. Правда, спрос на него упал, поэтому много старателей пока спрятали помпы.

“Мы каждую неделю мы документуєм незаконную добычу янтаря-сырца. Вчера позавчера, в понедельник изъяли экскаватор, ну постоянно у нас борьба. Но массовости такой как 2015-2016 годы не имеет”, – говорит Григорий Гольонко, начальник Сарненского отдела полиции.

Несмотря на это ситуация на севере Области мало изменилась. Люди и дальше моют янтарь. В основном работают “по билетам”, ночью. Имеют мощные мотопомпы и технику. В местных камень и сейчас изымают мешками. Вот в этих, которые упаковывают работники СБУ, более 150 килограммов! Это и необработанный камень и уже отшлифованные бусины. По ценам черного рынка такая партия стоит почти шесть миллионов гривен. Чтобы исключить это СБУ провела спецоперацию – за день почти два десятка обысков у жителей Дубровицы и окружающих сел.

Читайте также:  Билеты на поезд: продажа откроется по новым правилам

Забрали три “УАЗ” и три мотопомпы. Правоохранители говорят: ни обысками, ни уголовными производствами и штрафами здесь уже давно никого не испугаешь.

“Это не останавливает человека штраф в 10 тысяч и дальше идут и незаконно добывают”, – говорит Григорий Гольонко, начальник Сарненского отдела полиции.

Здесь моют постоянно. То моют, то роют, то еще что-то. Ту моют постоянно каждый год. Оно позаростає. Вы не понимаете это было полностью загнанное в сплошную березами. Это одни ветки валяются.

Такая пустыня сейчас возле поселка Клесов. Огромные кратеры. Моют янтарь даже возле домов. В поселковом совете – ничего с этим поделать не могут. Более пяти гектаров земли надо рекультивировать, но денег в местном бюджете нет. Поэтому здесь все надежды на легализацию.

“Чтобы это все было легально, чтобы от того бизнеса или той работы, от наемных лиц, которые будут работать в законном русл, чтобы они получали зарплату, имели пенсии и чтобы получал местный бюджет в виде налогов. Должно учтено быть именно местное население, которое здесь живет”, – говорит Василий Гриник, Клесовский поселковый голова.

И местные жители говорят – их мнение депутаты не учли. Андрей Вєрдов входит в инициативную группу, которая предоставляли народным избранникам свои идеи. И к ним не прислушивались.

Читайте также:  Китай готов применить мощную вакцину от COVID-19

“Этот законропроект не содержит так же вопросы по открытию внутреннего рынка, не содержит. Он не содержит вопросы конкретных определений, как будет привлекаться труд старателей и что делает с теми людьми, которые осуществляли этот незаконную добычу. Я думаю, что он только увеличит коррупционные риски”, – говорит Андрей Вєдров, представитель общественной организации “Полесье”.

В общественной организации убеждены не поможет и карьерный метод. Так должны работать те, у кого уже есть лицензия. За этими песчаными горами стоит техника государственного предприятия “Янтарь Украины”. Камни здесь не добывают почти год, а следов рекультивации – никаких. Вот так не по-хозяйски, подозревают люди, и будут опустошать Ровенщину те, кто будет выигрывать аукционы.

“Простые люди не будут участвовать в этих аукционах. Будут заходить люди, которые имеют связи и те, что при властях. Вот те и будут владельцами этих земель. Вот как пойдет эта розпайовка – дерибан”, – говорит Александр Васильев, житель Клесова, депутат Ровенского облсовета.

“Я думаю, что он настолько сырой, что его принятие в таком виде как он сейчас есть только сможет ухудшить ситуацию: возникнет большинство таких фиктивных компаний, которые будут отримувать разрешение по упрощенных процедурах и соответственно количество земельных участков, нарушенных в результате незаконного увеличится”, – говорит Андрей Вєдров, представитель общественной организации “Полесье”.

Это значит – черные копатели никуда не исчезнут. Чтобы арестовать всех на Полесье надо отрядить армию. К тому же и сами старатели имеют оружие. А следовательно полесские копатели – это сила, с которой государству придется-таки искать компромисс.

“Правильный выход который может сделать государство-это просто продажа участка под разработку янтаря с минимальным набором экологических и финансовых требований”, – считает Алексей Кущ.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •