Напад на активістку у Запоріжжі: стали відомі результати розслідування

В Запорожье напали на активистку одной из общественных организаций. Злоумышленник с ножом ждал ее прямо в подъезде. Кто и за что хотел убить женщину – в материале наших корреспондентов.

До собственной квартиры в этой “хрущевке” Анжелика Белова не дошла несколько метров. Неизвестный напал со спины. Ударил ножом и убежал. Муж потерпевшей говорит: был дома и слышал крики. Однако подумал, что то на улице играют дети. Пока жена не позвонила ему.

“Костя, Костя, меня подрезалы”, – я вообще в шоке. Я ничего не понял. Эхо. Она на громкой связи. Ну, я выбежал, как есть – в шортах, босиком туда, начал вызывать “скорую”, – рассказывает Константин Белов, муж потерпевшей.

В соцсетях сразу заговорили о версии нападения. Одна из них – активная общественная деятельность потерпевшего. Ее муж возглавляет “Антикоррупционный движение Запорожья”. А сама Анжелика – председатель местного ромского центра “Лачо Дром”.

“Понимаете, Анжелика очень искренней защитницей прав ромов, национальных меньшинств вообще. И людей с инвалидностью. Она освещала все вопросы, которые есть в нашем городе негативные вопросы. Вопросы дискриминации национальных меньшинств”, – отметил Алексей Падченко, председатель правления Запорожского ромского центра “Лачо Дром”.

Читайте также:  Сколько потерял каждый украинец в 2020 году

И именно сегодня активистка должна была выступать в одном из Вузов.

“По поводу ассимиляции ромов в украинском обществе – и там должны студенты, большой поток людей должен слушать ее”, – говорит Науфаль Хамдані, президент Ассоциации национальных меньшинств в Запорожской области.

Злоумышленника задержали через несколько часов. Его зафиксировали камеры наблюдения. Фото разместили в Интернете – и опознали подозреваемого.

“И к нам по телефону анонимно поступила информация от гражданина, который предоставил сведения – кто изображен на видео записи”, – сообщила Виктория Козарь, начальник следственного управления ГУНП в Запорожской области.

Известно, что это неоднократно судимый 40-летний житель Запорожья – в сентябре только вышел из тюрьмы. Отсидел 15 лет за убийство. Почему пошел на преступление снова – не объясняет.

“Однако мы не можем сейчас достоверно сказать – все же, каким был мотив совершения преступления. Это будет достоверно установлено во время проведения досудебного расследования”, – сообщила Виктория Козарь, начальник следственного управления ГУНП в Запорожской области.

Читайте также:  Россия создала группу, чтобы "завалить" саммит Крымской платформы - Кулеба

Анжелика сейчас в больнице в тяжелом состоянии. Ее оперировали 4 часа. Повреждены легкие, диафрагма и печень. Чем преступника был немалый, – говорят медики.

“То, что мы видели раневой канал порядка 7-8 сантиметров, то что возможно пока отследить. Далее раневой канал он заканчивается в тканях печени. Рана вшитая. Сколько дальше конкретно по сантиметрам – я не скажу”, – сообщил Роман Лаврухин, заведующий отделением грудной хирургии Центра экстренной и скорой медицинской помощи.

Относительно нападающего – ему вновь грозит немалый срок заключения.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •