На Рівненщині поховали жертв НКВД

На Ровенщине перезахоронили жертв советского режима. 29 заключенных бывшей городской тюрьмы – расстреляли энкаведисты еще перед приходом немецких оккупационных войск. Родные замученных – ждали перезахоронения почти восемьдесят лет. С ними пообщалась – Снежана Сидорук.

На Семидубському кладбище в городе Дубно хоронят останки расстрелянных узников тоталитарного режима.

На массовое захоронение весной этого года археологи наткнулись. Братскую могилу раскопали на территории бывшей тюрьмы. Нашли останки двадцати девяти человеческих тел. Самой старшей жертве было 57 лет, младшей семнадцать.

“Есть семь женщин, остальные мужчины. Разного возраста, как старшего так и младшего возраста. Также есть сопровождения и материал, который позволяет утверждать о том, что это были гражданские жители. Это были найдены личные вещи – гребешки, обувь”, – говорит Святослав Шеремета, директор мемориально-поискового центра “Судьба”.

Почти восемьдесят лет назад Народный комиссариат внутренних дел устроил здесь бойню. Расстреливали осужденных в подвальных камерах.

“Человек шел вперед, пока двигалась, за ней шел палач и делал выстрел в затылок”.

Перезахоронение родные жертв ждали десятилетиями. У Олега Поровчука в Дубенской тюрьме жестоко убили отца. О страшной трагедии знает из рассказов матери.

Читайте также:  Выборы в Украине должны пройти по открытым спискам - штаб Зеленского

“Когда начались расстрелы в этой тюрьме, а он сидел в корпусе южном над рекой, и там его расстреляли, как и всех других заключенных. Сообщили знакомые жители с улицы Садовой, которая возле тюрьмы, что такое событие, и дедушка поехал забрал тело моего отца и похоронили его в Дубне”, – говорит Олег Поровчук, сын убитого в Дубенской тюрьме.

На бывшей тюремной стене мемориальная доска. На ней с десяток фамилий замученных. Подавляющее большинство жертв украинцы. Но историкам известно также об убитых поляков и евреев. Точное количество жертв и по сей день неизвестна. Советские каратели уничтожили все архивы.

“Идентифицированных имеем 41 человека. Обнародовал я список сегодня этих людей. А кроме того, еще 44 человека, которые наверняка были убиты тогда в дубенской тюрьме, но мы имеем еще их перепроверить. То есть где будет около 100 человек, которых мы знаем сегодня на имя. А если говорить про общее количество, то можем только оценочно судить, сколько было убито. это было где-то 250-300 человек, которые были убиты”, – говорит Андрей Жив’юк, председатель комиссии по реабилитации при Ровенской облгосадминистрации.

Читайте также:  В Борисполе жестоко избили учителя английского языка

На месте захоронения планируют установить памятный мемориал и обустроить Аллею славы. Останки тел политзаключенных будут искать и дальше.

 

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •