У Франції поліцейський-ісламіст зарізав колег

Во Франции требуют отставки министра внутренних дел страны, а премьер анонсировал масштабные проверки силовиков. Все из-за трагедии, которая произошла в Париже несколько дней назад. Сотрудник одного из полицейских департаментов с ножом напал на коллег и убил четырех человек. Все подробности – далее.

Силовые структуры Франции на пороге масштабных проверок. Провести их приказал премьер страны Эдуард Филипп. Сначала проверят сотрудников полиции, потом агентов спецслужб, отвечающих за борьбу с терроризмом. Французская власть хочет знать, почему никто не заметил радикализации сотрудника префектуры Парижа Микаэля Арпона. Несколько дней назад человек, который работал в департаменте информационных технологий, с ножом напал на коллег. Он убил четырех полицейских, еще несколько человек тяжело ранил.

“От момента прибытия нападающего в офис к его нейтрализации прошло семь минут. Мы быстро идентифицировали личность – это Микаэль А., ему 45 лет, родился на Мартинике. Через перенесенный менингит имел проблемы со слухом”, – говорит Жан-Франсуа Рикар руководитель антитеррористической прокуратуры Франции.

Сначала в Министерстве внутренних дел Франции заявляли, что трагедия произошла на бытовой Почве. Якобы у убийцы был серьезный конфликт с коллегами. Впрочем, после анализа данных с мобильного телефона нападающего дело сразу передали в антитеррористическую прокуратуру.

Читайте также:  Цены на газ: что ждет украинцев

“Проверка мобильного телефона пролила свет на важную информацию. Утром, незадолго до нападения, мужчина обменивался с женой текстовыми сообщениями. Их было более 30. Среди них были высказывания религиозного содержания, которые заканчивались фразами “Аллаху Акбар” и “Следуй за нашим пророком Мухаммедом и думай о Коран”, – говорит Жан-Франсуа Рикар, руководитель антитеррористической прокуратуры Франции.

Уже известно, что нападающий принял ислам еще 10 лет назад, полностью изменил стиль жизни и имел достаточно тесные контакты с исламистами.

“Имеющаяся информация позволяет нам предположить, что нападающий исповедовал радикальный ислам. Он отказался от контактов с женщинами, при общении с коллегами поддержал теракт в редакции сатирического журнала “Шарли Эбдо”, полностью перестал носить так называемый западный одежду”, – говорит Жан-Франсуа Рикар.

Оппозиционные политики уже требуют отставки министра внутренних дел Франции. Они считают, что он не контролирует ситуацию в силовых структурах. В полиции нападавший собирал информацию о радикализации мусульман и имел доступ к секретным данным. Такие сотрудники, как правило, должны проходить тщательные и регулярные проверки.

Читайте также:  Украину атаковала опасная болезнь

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •