У Києві затримали терориста, який погрожував підірвати міст Метро: подробиці спецоперації

И снова к попытке теракта в столице. Напомним, полчаса назад мужчину, который захватил мост Метро в столице, задержали. Им оказался 42-летний военный Алексей Белько. Задержания уже прокомментировали правоохранители.

Что сейчас происходит на месте события, узнаем от Ларисы Зубенко, которая с нами на прямой связи. Лариса, тебе слово.

Еще раз доброго вечера. По словам правоохранителей злоумышленник, скорее всего, был в состоянии наркотического опьянения. Ему уже грозит от 15 лет наказания. По словам главы полиции Киева Андрей Крищенко, горе-террорист никого не ранил. Все его выстрелы были только в воздух и полицейский дрон.

“Сейчас человек, которая перегородила мост, уже доставлена в отделение полиции задержана и слава Богу – без жертв, каких-то потерь. Операцию проводило спецподразделение ЧП корпус внезапного действия под управлением операции генерала Крищенко”, – отметил Арсен Аваков, министр МВД.

“Была введена полицейская операция “Гром”, видвинулися наши спецподразделения “Корд”, 2 управления был поднят по тревоге Нацгвардия на аэродроме по приказу министра, в нацгвардии был вертолет группы задержания. Он – бывший военный. Был уволен его. 3 месяца назад у него изымалась взрывчатка, мы были уверены, что его угрозы реальны и исходя из этого планировали все свои действия. Никаких разумных требований, никаких связных мыслей – не было”, – сообщил Андрей Крищенко, глава полиции Киева.

Читайте также:  Американская делегация посетила зону военной операции на Донбассе

В спецоперации принимали участие 300 правоохранителей. Инцидент вызвал транспортный коллапс, ведь по мосту идут поезда метро, на левый берег. Конечно, движение было перекрыто. Его пока не восстановили. А горе-террористом теперь занимаются правоохранители. Ситуация уже спокойная.

Спасибо Лариса! Напомню, с нами на связи была Лариса Зубенко, которая находится возле моста Метро в столице.

Напомним, захват произошел сегодня еще в 4 вечера. Из-за перекрытия моста движение в центре столицы парализовало. Как развивалась эта беспрецедентная в истории Украины событие – смотрите в материале.

Едва ли не впервые пол Киева оказалось в заложниках одного человека. Под вечер, когда большинство людей возвращались с работы домой, движение на одном из мостов был перекрыт. Появилась информация, что неизвестный на белом “опеле” заблокировал путь. Впоследствии появляется информация: мужчина вооружен и готов взорвать мост. Силовики запускают дрон. И раздаются первые выстрелы – дрон сбит. Но полицейским удается зафиксировать лицо злоумышленника. Им оказался крымчанин, Алексей Белько, 42 лет. Служил на Донбассе, снайпер 8-полка спецназначения.

Читайте также:  Курс доллара в Украине стремительно растет

Пока силовики готовят спецоперацию, до моста отправляются бронированные внедорожники, БТР. На набережной в километровых пробках за тем, что происходит на мосту и вокруг – следят жители Киева. Отрезанные от информации, заложниками оказались и люди под землей, которые ехали в метро. Четыре станции без объяснений объявили закрытыми. В тесноте люди пытались выбраться на поверхность. Тем временем, возле моста собрались руководство МВД и столицы. Все это время были неизвестны требования террориста. Попытка передать ему рацию дроном – закончилась неудачей. И за час силовики “Альфы” начали движение, прикрываясь БТРами. Террорист сначала открыл огонь, но потом все же сдался сам.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •