Замах на ректора у Тернополі: поліція відкрила кримінальне провадження

Пострадавшие в результате покушения ректор Тернопольского экономического университета и его жена – в удовлетворительном состоянии, угрозы их жизни нет. Об этом сообщили в нацполіції области.

Накануне супруги прооперировали. Напомню, нападение произошло в ночь на среду, взрывное устройство сработало во дворе частного дома. Подробности дерзкого покушения – в материале моих коллег.

Около восьми утра ректор Тернопольского национального экономического университета Андрей Крисоватий вышел из своего дома в селе Петриков и заметил во дворе пакет, похожий на подарок. Он поднял находку и вдруг прогремел мощный взрыв. Мужчине разорвало кисть левой руки. Пострадала и его жена, она была рядом. Супругов срочно госпитализировали в реанимацию университетской больницы. Прогнозы медиков неутешительны.

“Состояние тяжелое, оказывается сейчас помощь они в операционной”, – говорит Василий Блихар, главный врач “тернопольской университетской больницы”.

Андрею Крисоватому пятьдесят три. Всю жизнь он работает в Тернопольском национальном экономическом университете. С 2013 возглавляет вуз. И известный ректор не столько образовательной деятельностью, как миллионными состояниями. Согласно декларации, Андрей Крисоватий – обладает элитными иномарками, земельными участками, недвижимостью в Буковеле, домами в Тернополе и квартирой в исторической части Киева, в целом недвижимости более чем на два миллиона долларов.

Читайте также:  Война на Донбассе: боевики понесли потери

Сам Крисоватий уверял – заработал все, консультируя различные фирмы, как правильно осуществлять налоговое планирование.

В полиции уже установили – взрывчатку возле калитки потерпевшего неизвестные установили около двух ночи.

“Самодельное взрывное устройство сработало за счет детонации на наш взгляд, к сожалению имел в себе взрывное устройство, поражающие элементы в виде алюминиевых проволок. А также кусков гвоздей. Других деталей. Которые явно были направлены на причинение телесных повреждений и возможно убийства потерпевшего”, – говорит Александр Богомол, начальник главного управления в Тернопольской области.

Возле взрывного устройства была записка злоумышленника “memento mori”- то есть “помни о смерти”. Именно поэтому правоохранители предполагают, что это было покушение на убийство. Относительно мотивов – рассматривают сразу несколько версий личный конфликт, общественная и профессиональная деятельность потерпевшего и вымогательство средств. Коллеги пострадавшего говорят: о угрозы и конфликты ректора ничего не знают

“Ни угроз не было, не думаю что связано с работой. Мы общались только по работе”, – говорит Николай Шинкарик, первый проректор Тернопольского национального экономического университета.

Читайте также:  Поломанные деревья и сорванные крыши: на Чернигов обрушился мощный ураган (фото)

В полиции по факту покушения на ректора университета открыли уголовное производство по статье “покушение на убийство”.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •