Заступникові міністра з питань тимчасово окупованих територій оголосили підозру

Заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий, Юрию Грымчаку объявили подозрение. Теперь суд должен избрать ему меру пресечения. Напомню, чиновника задержали во время получения взятки. Все подробности знает Ирина Баглай.

Возле супермаркета вечером работники СБУ арестовывают заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака вместе с помощником Игорем Овдиенко. С авто чиновника изымают пакет – на оперативном видео доллары, сумма 480 тысяч.

Как оказалось, за Грымчаком следили больше месяца. Совместную спецоперацию вели СБУ и НАБУ под надзором ГПУ. Подозрение у силовиков вызвали встречи Грымчака с другими должностными лицами.

“Эта информация была собрана и не распространялась даже в середине правоохранителей, поэтому так быстро. Фиксировались многочисленные факты общения и попытки повлиять на чиновников как Минкультуры для принятия решений, так и с КГГА – в том числе, пытались “порешать” с судьями Верховного суда в пользу третьих лиц”, – сообщил Андрей Лысенко, спикер ГПУ.

В ГПУ говорят – подозрения имеют по десяткам эпизодов. Одной из услуг должно стать так называемое “упрощение” для одного из предприятий процедуры получения разрешения на строительство на участках, которые есть в перечне памятников культурного наследия.

Читайте также:  Курс валют в Украине на 6 мая

Как сообщили в НАБУ, “решение вопроса” Юрий Гримчак оценил в миллион долларов. А деньги должны были распределить с руководителями и должностными лицами четырех государственных структур. В Минкульте открещиваются от обвинений. Но на запрос о официальный комментарий нам так и не ответили.

Защита задержанных утверждает: на видео, которое опубликовало СБУ – не деньги, а вроде “фантики”:

“Денег почти не было, были бумажки. Вытягивали прозрачные пакеты, в которых были бумажки похожие на деньги, а были яркие – такие, как глянцевый журнал с зеленым изображением долларов. Это я лично видела и в протоколе указано, что это муляж с одним номером купюры”, – заявила Татьяна Матяш, адвокат Игоря Овдиенко.

Адвокат говорит, что протокол о задержании Грымчака и изъятия денег составлялся в рамках дела покушения на жизнь и избиение Татьяны Черновол в декабре 2013 года.

“Вот она, чтобы вы видели что это дело 2014 года, это дело Майдана. Каким образом здесь события 2019 года – никто не знает и не разъясняет. Мошенничество это подследственность Нацполіції”, – заявила Татьяна Матяш, адвокат Игоря Овдиенко.

Читайте также:  В Сирии в результате подрыва автомобиля погибли люди

Задержан вместе с заместителем министра Игорь Овдиенко, которого правоохранители называют его помощником, оказался братом жены Грымчака. Которая утверждает, что человек тяжело болен, инсулинозависимый и она уже сутки не знает о его состоянии.

“У нас даже машины нет ни одной, водителя не имеет – как у всех статусных людей. Ничего нет. Трехкомнатная квартира – это все, что у нас есть. Так где же те деньги за решение вопросов?”, – утверждает Юлия Гримчак, жена Юрия Грымчака.

Юрию Грымчаку сообщено о подозрении по статье мошенничество, ему грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

На время следствия сторона обвинения будет ходатайствовать, чтобы Юрия Грымчака удерживали под арестом в СИЗО.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •