Винахідника формули "Роттердам плюс" Дмитра Вовка залишили на волі

Изобретателя формулы “Роттердам плюс” Дмитрия Волка оставили на свободе. Его обвиняют в создании огромной коррупционной сделки и в том, что он нанес государству миллиардные убытки. Решение сегодня принял Соломенский суд столицы. детали – далее

Изобретателя формулы “Роттердам плюс” не возьмут под стражу. Соломенский районный суд отказал САП в ее ходатайстве арестовать Дмитрия Вовка. Хотя по предположению прокуроров, коррупционная схема бывшего главы НКРЕКП нанесла ущерб государству более чем на 18 миллиардов гривен.

“Мы не согласны с этим решением суда, будем подавать апелляцию обязательно. Мы предоставили следственному судье доказательства того, что Вовка объявлен в международный розыск. Что он уклоняется от расследования, что он уклоняется от уголовной ответственности. Поэтому мы просили избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Для обеспечения его розыска и доставки в Украину”, – говорит Виталий Пономаренко, прокурор САП.

“- Вы знаете где сейчас находится ваш клиент? – Нет. Сейчас это мне не известно. Суд принял полностью правовое решение, законное. А не пошел на поводочці и политическое решение не было принято. А также вважаемо, что обвинукваченням не было предоставлено достаточно доказательств о нахождения Дмитрия Вовка в международном розыске”, – говорит Ирина Одинец, адвокат Дмитрия Вовка.

Читайте также:  Мокрый снег и дождь: синоптики дали холодный прогноз погоды

Самого Волка на заседании не было – по версии обвинения он скрывается от следствия. На своей странице в Фейсбуке изобретатель формулы “Роттердам плюс” подчеркнул – возвращаться в Украину пока не собирается.

Рассчитывать стоимость угля по формуле “Роттердам+” для украинских теплоэлектростанций стали в 2016 году. Это должно обеспечить независимость от поставок топлива из Донбасса. По методике, стоимость угля определялась по средней цене в портах Амстердама, Роттердама, Антверпена плюс доставка в Украину. За “роттердамским тарифу” ТЭС получили около 25 миллионов тонн угля. Однако, в НАБУ и САП отмечают: из Нидерландов импортировали лишь полпроцента этого топлива. Остальное покупали в Украине. Тариф при этом не менялся и включал в себя стоимость доставки из-за границы. Ее участниками являются шесть человек, четырех из которых отпустили под залог, еще один – находится в международном розыске, и его САП тоже просит взять под стражу. Относительно Волка же у прокуроров есть пять суток на подачу апелляции. Без приговора суда – зарубежные правоохранители экстрадировать его не могут.

Читайте также:  В Бельгии семья устроила стрельбу в кафе

По материалам: Подробности

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •