У Черкасах можуть зняти судимість за вбивство з сина бізнесмена

Милость правосудия. В Черкассах Приднепровский районный суд может снять судимость за убийство с сына местного бизнесмена. Три года назад под стенами ночного клуба Илья Новиков забил до смерти 29-летнего Сергея Бондаренко. Приговор суда в восемь лет лишения свободы Новиков обжаловал и апелляция заменила его на пять условных.

Теперь в день окончания испытательного срока областной центр пробации подал ходатайство чтобы с убийцы вообще сняли судимость. Больше расскажет Станислав Кухарчук.

2016 год, ночь на Покров Илья Новиков пинками выводит из ночного клуба 29-летнего Сергея Бондаренко. Это последние минуты жизни парня, через несколько минут Новиков наносит ему несколько мощных ударов и Сергей умирает, не выходя из комы. Суд первой инстанции дает убийце восемь лет лишения свободы, но через год апелляция перекваліфіковує статью и изменяет срок на 5 лет с испытательным сроком. Не отсидев и дня, через год, Новиков снова в суде.

Это заседание инициировал центр пробации. Надзиратели просят о снятии с Новикова судимости. Мол, за весь испытательный срок их подотчетен был законопослушным. Да и сам осужденный говорит – искупает вину перед родителями убитого Сергея. Говорит, обещал им во время апелляции, что заменит сына.

Читайте также:  В Стамбуле изъяли 270 млн поддельных долларов

“С огородом помогаю, сено у них там, коровы. У них свое хозяйство, они занимаются, я помогаю”, – говорит Илья Новиков, приговоренный.

Родителей Сергея на это судебное заседание не пригласили, хотя по материалам дела – они пострадавшая сторона. Телефоном мама убитого парня говорит, она против отмены Новикову судимости. Его же самого после апелляции она видела едва несколько раз.

“Ему нужно, он под судом, ему нужно показать это… Ну зачем такое говорить, что он у нас каждую неделю, нет его у нас каждую неделю. Как он не сидел, то о каком отклонении может идти речь, добудь то, что тебе дали и скажи спасибо”, – говорит Татьяна Бондаренко, мать погибшего Сергея Бондаренко.

Родные Сергея не обжаловали решение апелляционного суда, это сделала прокуратура. Еще в апреле верховный суд Украины отменил решение апелляции и отправил на повторное рассмотрение. 20 минут председательствующий пытается объяснить представителю центра пробации, что их ходатайство об отмене судимости уже два месяца как безосновательное но тщетно.

Читайте также:  Неожиданная цифра: Гройсман спрогнозировал среднюю зарплату в 2019

“Как вам еще сказать!? Сегодня вам стало известно. Это решение отменено, это підтвердженно документом, который имеется в деле. Поддерживаете ли вы решение которого не существует? Пробация: мы направили ходатайство, для того чтобы суд принял решение”.

На перерыве надзиратель уверяет, об отмене решения апелляционного суда она узнала только сегодня. Ходатайство же подавали, чтобы не нарушить права подсудимого по уже не существующим решением апелляции – 17 июля он успешно прошел испытательный срок. А вот о том, что решение два месяца как отменено …их официально суд не сообщил.

“Когда получаем на исполнение решения суда, мы получаем с сопроводительной, с исходящим номером, с мокрой печатью, прошито …только в таком случае мы выполняем это решение, понимаете?” – говоить Юлия Лимаренко, заместитель начальника приднепровского районного отдела центра пробации

После короткого перерыва суд же отклонил ходатайство центра пробации, как безосновательное. Хоть судимость и не сняли, Илья Новиков беспрепятственно поехал домой, ждать на повторное рассмотрение апелляции. На когда назначат заседание, судьи пока не решили.

Читайте также:  Зеленский подписал банковский закон - СМИ

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •