АСУ: к 2025 году количество свинохозяйств в Украине может сократиться до тысячи

В Украине стало меньше промышленных производителей свинины. Об этом сообщает “Главпост” ассоциация “Свинари Украины”, передает

“Если на 1 января 2015 года 3,7 млн свиней содержали 2,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий, то в начале 2019 число операторов сократилось на тысячу, а количество содержимого поголовья – на 0,34 млн гол.

Этот тезис подтверждают и статистические данные: ежегодно количество сельскохозяйственных предприятий, которые содержат свиней, уменьшается на 200-500″, – говорится в сообщении.

Эксперты ожидают, что соответствующая тенденция будет продолжаться.

“Да, учитывая динамику последних семи лет эксперты АСУ прогнозируют, что к 2025 численность свинохозяйств может сократиться до тысячи”, – прогнозируют в ассоциации.

С другой стороны, в АСУ убеждены, что такие структурные изменения нельзя назвать отрицательными.

“Те производители свинины, которые адаптировались к новым условиям работы постепенно занимают нишу, которая освободилась. Если в начале 2015 года в хозяйствах с поголовьем более 5 тыс. голов удерживали 67% промышленного поголовья, то в начале 2019-го на таких предприятиях было сконцентрировано почти ¾ промышленных свиней”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  Международное агентство Moody's улучшило рейтинг Украины со стабильным прогнозом

Напомним, по данным Ассоциации животноводов Украины, за два-три года свиноводство в Украине может быть уничтожено. В частности, из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Украине, массовые невыплаты компенсаций хозяйствам, пострадавшим от болезни и недостаточный контроль со стороны Гопродпотребслужбы, говорят в АЖУ.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •