В Одесі судять диверсантів-підривників

В Одессе состоялось очередное судебное заседание по делу подозреваемых в террористических актах пятилетней давности. Тогда в городе почти каждую неделю гремели взрывы.

Как проходит рассмотрение дела – дальше.

На скамье подсудимых – четверо жителей Одессы: Александр Шевцов, Игорь Удовенко, Евгений Підмазко и Екатерина Фотєва. По данным следствия, они – в 2014-2015 годах совершили ряд терактов в Одессе. Взрывчатку якобы привезли с Донбасса.

“Обвиняются в том, что совершили 14 эпизодов взрывов и готовились еще к одному взрыву, но были задержаны. Задание было такое: чтобы прекратить волонтерское движение и создать панику, дестабилизировать ситуацию”, – подчеркнул Дмитрий Рекеда, представитель прокуратуры Одесской области.

Бомбы диверсанты закладывали в помещениях, где волонтеры собирали помощь украинской армии, в магазинах с патриотической символикой и в штабах политических партий. Эти объекты, кстати, довольно часто располагались… в жилых домах. Чудом обошлось без погибших.

“Они Взорвали вот этот многоэтажный девятиэтажный дом, в котором было 269 квартир. То, что никто не пострадал – это просто счастье. Если бы там находился охранник, он бы погиб однозначно”, – говорит Алевтина Короткая, потерпевшая по делу.

Читайте также:  Агрессия России в Черном море: Порошенко обратился к НАТО

По статьям “теракт” и “создание террористической организации” четверке грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Сами подсудимые обвинения отрицают и жалуются на судебное производство. Мол, уже четыре года их держат в СИЗО, но и до сих пор в деле даже не объявлено обвинительного акта.

“Дело сфабриковано и это все было по указанию СБУ. Я был против то власти, которая уже ушла”, – заявил Евгений Підмазко, подсудимый.

“Я не признаю свою вину, я нигде ни в чем не участвовал”, – заявил Игорь Удовенко, подсудимый.

Потерпевшие, в свою очередь, тоже обвиняют суд в затягивании, но считают, что это выгодно подсудимым: ведь в отношении них действует “Закон Савченко”. Сам судья опровергает такие предположения и говорит: много раз заседания срывались из-за неявки адвокатов.

“Поэтому ссылки ваши, что четыре года судья слушает, умышленное тянет – это, извините, ну, вы нарушаете какие-то элементарные нормы такой, ну, знаете – изучите! Будьте профессиональными!”, – подчеркнул Сергей Кічмаренко, председательствующий судья в деле.

Читайте также:  Новые платежки за газ: министр заявил о незаконных суммах

Сегодня суд успел рассмотреть лишь вопрос о мере пресечения подсудимым: их оставили под стражей еще на два месяца. А следующее заседание состоится пятого августа: планируют объявлять обвинительный акт.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •