На Запоріжжі активізувалися туристичні шахраї

Десятки обманутых клиентов и десятки тысяч украденных гривен. В Запорожье обманули туристов, которые этим летом планировали отдохнуть за рубежом. Подробнее – наши корреспонденты.

Вместо теплого моря и песчаного пляжа – жаркий асфальт и загазованный воздух. Екатерина одна из тех, кто вместо романтических странствий вынужден сидеть в родном Запорожье. А все через турфирму, которая однажды заявила, что не может отправить клиентов на отдых.

“Конечно, меня смутило название – “Мандры-Шмандры”, но я почитала в интернете отзывы, репутация очень хорошая, многолетняя”. – говорит Екатерина Червинская, обманутая клиентка.

Екатерина говорит, это должна быть ее свадебное путешествие. Планировали и оплатили еще весной. Зато, вместо путевки – получили расписку. В ней директор турфирмы жалуется на финансовые трудности и божится молодоженам вернуть деньги – говорит девушка. И за несколько дней женщина и сама исчезла.

“Мы конечно были в шоке. Потому что мы собирали очень долго и давно деньги. И мы многим жертвовали ради этой суммы. И решили не отмечать пышно свадьбу, чтобы поехать в путешествие”, – рассказывает Екатерина Червинская, обманутая клиентка.

Читайте также:  Евросоюз готов выделить Украине полмиллиарда евро

Таких пострадавших как Екатерина – уже почти два десятка. Кто заказывал туры на целые группы. И тоже, остался ни с чем, – объясняют в полиции.

“Полицией установлено, что потерпевшие делали предоплату, или полностью оплачивали стоимость тура на отдых, однако билетов не получали, деньги им никто не вернул. С аналогичными заявлениями обратилось 17 граждан. Суммы ущерба составляют от 6000 до 35000 гривен”, – сообщила Екатерина Людвик, начальник отдела коммуникации ГУНП в Запорожской области.

Турфирма “Мандри-Шмандри” находилась в самом центре Запорожья. Позиционировала себя как “агентство авторских приключений”. Работала несколько лет и приобрела постоянных клиентов. И сейчас о ней уже ничего не напоминает. В помещении – другие арендаторы.

“Были первую неделю, ходили. Они уже все поняли”.

По неофициальной информации, владелица агентства сбежала за границу. В Каир. К мужу. В таком случае, говорят юристы, обманутым клиентам вернуть деньги будет крайне трудно. Даже суд не сможет взыскать ни одно имущество.

“Фактическое взыскание возможно только в наличии у лица-должника или имущества, или доходов. Если лицо не имеет никакого имущества на территории Украины и даже не живет сейчас на территории Украины, то такое взыскание скорее всего будет призрачным”, – отметил Иван Черкашин, юрист.

Читайте также:  Гройсман сделал заявление о российских паспортах на Донбассе

Случаи, когда небольшие туристические фирмы «кидают» своих клиентов, не редкость, – добавляют юристы. А все из-за того, что в законодательстве отсутствуют требования относительно лицензирования таких структур.

“То есть, кто – вы, я, может снять завтра офис, поставить стул, стол, ноутбук, дать рекламу – “туристическое агентство”, и начать брать предоплату”, – говорит Иван Черкашин, юрист.

Сейчас мошенницу ищут как полиция, так и обманутые клиенты. Тем же, кто только собирается в отпуск за границу, юристы советуют обращаться к крупным агентствам. Без посредников.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •