Поліція затримала виробників підробних ліків

В Ивано-Франковске задержали банду дельцов, которые просто в гараже изготавливали поддельные медпрепараты. Как уберечься от фальсификата, и кто должен контролировать, чтобы подделки не попадали к продаже – разбирались наши корреспонденты.

Этикетки, заготовки, оборудования для розлива и тысячи флаконов. Настоящий конвейер с подделки медицинского спирта “дельцы” обустроили просто в одном из гаражей Ивано-Франковска.

“Данная группа была задержана при попытке реализации 200 ящиков, в частности 5800 баночек. Данная продукция реализовывалась в аптеках и лечебных учреждениях как в Ивано-Франковской области и смежных областях”, – говорит Андрей Гошовский, начальник управления стратегических расследований ГУ НП в Ивано-Франковской области.

А это уже Киев. Здесь правоохранители задержали преступную группировку, которая длительное время подделывало лекарства для онкобольных. Фальсификата изъяли на миллионы.

Среди жертв фальсификаторов оказалась и Оксана.

“Я принимала таблетки от давления, выпало две таблетки и давление не падало. О чем это говорит. У меня не такой высокий давление. Иногда такое случается. Такие именно уже не брала, брала другие. Не могу сказать за какую-то конкретную аптеку”, – рассказывает Оксана Скрипник, жительница Ивано-Франковска.

Читайте также:  Украинцам массово отказывают во въезде в ЕС

Специалисты утверждают, что подделкой может оказаться каждый восьмой купленный медпрепарат.

“В случае отсутствия действия препаратов – каждый восьмой, девятый проходит у него этот препарат не действует. И чаще всего в моей практике это касается антибиотиков и нестероєдний противовоспалительных”, – говорит Ольга Савчук, директор КНП “Центр первичной медицинской и консультативно-диагностической помощи Ивано-Франковского городского совета”.

Контроль качества медикаментов в Украине осуществляет Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Согласно новому законодательству, представители службы обязаны уведомлять о своем визите за десять дней.

“Вы сами понимаете, что не только мудрый субъект не похоронит то, что он считает, что нужно похоронить. Что у него там не так как нужно. В том то и беда”, – говорит Надежда Шпур, начальник государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками в Ивано-Франковской области.

Украинцам остается самим учиться распознавать подделки.

“В первую очередь надо обращать внимание на упаковку, маркировку, четко нанесена маркировка или упаковка неповрежденная. Если это жидкость, смотреть или нет осадка”, – говорит Надежда Шпур, начальник государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками в Ивано-Франковской области.

Читайте также:  Водительские права будут выдавать украинцам по новым правилам

Впрочем, эксперты рассказывают, часто визуально определить фальсификат даже они не в состоянии. Иногда это возможно только после лабораторных исследований.

По материалам: Подробности

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •