В первом полугодии украинцам выплатили за больничные более 4,5 млрд грн

В течение первого полугодия текущего года Фонд социального страхования профинансировал больничные на общую сумму более 4,5 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба Фонда социального страхования, передает

По данным пресс-службы, в течение первых шести месяцев 2019 года Фондом социального страхования Украины было профинансировано листки нетрудоспособности на общую сумму 4,57 млрд гривен. Среднедневной размер пособия по временной потере трудоспособности в январе-июне составил 269,7 грн, что на 28,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы или дохода в случае наступления у него страхового случая. Среди таких случаев могут быть временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве; необходимость ухода за больным ребенком; необходимость ухода за больным членом семьи; уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за этим ребенком; карантин, наложенный органами санитарно-эпидемиологической службы; временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу; протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия; пребывание на лечении в реабилитационном отделении санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм.

Читайте также:  Эксперт рассказала, что интересует потенциальных инвесторов жилья

Сумма помощи от Фонда зависит от продолжительности страхового стажа и размера среднедневного дохода работника и составляет 50% средней заработной платы (дохода) – застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 3 лет; 60% средней заработной платы (дохода) – страховой стаж от 3 до 5 лет; 70% средней заработной платы (дохода) – страховой стаж от 5 до 8 лет; 100% средней заработной платы (дохода) в случае, если страховой стаж составляет более 8 лет или если лицо имеет льготы в соответствии с законодательством.

Напомним, на первую половину июня уровень задолженности по больничным достиг 1,3 млрд грн над погашением которой сейчас работает правительство.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •