Безкінечне правосуддя: на Черкащині триває слухання у справі про вбивство Василя Сергієнка

Бесконечное правосудие. На Черкасщине продолжается слушание по делу об убийстве журналиста Василия Сергиенко. За четыре года поменялись уже пять судейских коллегий и лишь две из них смогли начать слушания по существу.

Вот так сегодня утром заходили в Городищенский районный суд. Активисты и родственники убитого в 2014 году журналиста Василия Сергиенко приехали сюда почти из всех уголков области. Вдова журналиста, едва сдерживая слезы, благодарит за поддержку.

“Вы знаете, я не представляю как бы я выдержала этот марафон. Если бы не вы и если бы не Олег, потому что это не возможно морально и даже физически”.

Сегодня Городищенский суд должен был в очередной раз избрать обвиняемым меру пресечения. Четверо из шести подсудимых уже четвертый год находятся в СИЗО. Перед прошлым заседанием один из них тайно вызвался сотрудничать со следователями ГПУ и давать показания на заказчика убийства. И председательствующая по делу судья обнародовала эту інфоррмацію.

“Я настаиваю на разглашенные вами данных досудебного расследования, судья что-то пытается сказать. Всяких объяснений я, как не участник этого уголовного производства давать не имею права”, – говорит Виталий Драгунов, начальник отдела следствия ГПУ.

Читайте также:  Крушение МН-17: по делу изъяли даты допросов свидетелей

И за это судью не наказали. Друг погибшего журналиста говорит, сотрудничество подсудимого со следствием могла бы поставить точку в деле. Олег убежден, после огласки обвиняемый вряд ли пойдет на это.

“Были задействованы очень высокопоставленные люди для того чтобы не допустить его перевода в другое СИЗО, обеспечить его безопасность внутри СИЗО практически невозможно на сколько я помню, в суде он отказался от показаний и это именно потому что сделано было все, чтобы он замолчал”, – говорит Олег Собченко, товарищ Василия Сергиенко.

По данным активистов, заказчик убийства Василия Сергиенко – один из нардепов. Они уверены, влияние на судей и следствие с его стороны просто яростное. Защитник обвиняемого в организации преступления Александр Шадрин говорит, его подопечный организовать похищение и убийство Сергиенко не мог ведь многих своих коллег по делу даже не знал в лицо.

“Ему, например, Недибалюк заявил прямо. Ему инкриминируют вместе с Мельником участие в преступной организации, но они впервые увиделись на суде вообще, как такое возможно что воды являются членами одной преступной группировки”, – говорит Александр Шадрин, адвокат обвиняемого в организации преступления.

Читайте также:  В Индийском океане произошло сильное землетрясение

Хотя во время встречи в зале суда обвиняемые обнимаются и здороваются между собой словно давние друзья.

Во время заседания председательствующая судья запрещает поворачивать камеры в сторону обвиняемых. А адвокат Шадрин вообще потребовал удалить журналистов из зала.

Сегодняшний процесс затянулся. Защитники снова засыпали коллегию судей ходатайству, а те и до сих пор не могут решить, оставлять обвиняемых под стражей или нет.

 

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •