Поліція Грузії підозрюють українку у торгівлі власними дітьми

Десятерых детей из семьи Сусляків вернули сегодня ночью из Грузии в Украину. Их мать Юлию – задержали, когда она пыталась вывезти детей в Абхазии.

Первые сообщения в СМИ об этой истории просто шокируют – мать подозревают в том, что она якобы готовилась продать малышей на органы. Правда ли это? Все подробности, которые удалось установить на данный момент, в нашем сюжете.

25 апреля этого года украинку Юлию Сусляк задерживают в больнице Кутаиси. Потому что тамошняя полиция подозревает женщину в торговле собственными детьми!

По версии прокуратуры Грузии, Юлия в прошлом году вывезла с Украины одиннадцать своих детей. Сначала они поехали в Россию. Там один малыш погибли. А в этом году женщина уже с десятью детьми приехала в Грузию. Ее задержали на границе, потому что у пограничников вызвала подозрение одно любопытное обстоятельство. Семеро из десяти детей Юлии Сусляк родились почти одновременно – в течение года от суррогатных матерей! Женщине устроили многочасовой допрос, после чего вместе с детьми доставили в больницу.

Читайте также:  Агрессия России в Азовском море: в ЕС сделали резкое заявление

На этих кадрах с камер видеонаблюдения больницы ребенок бежит за Юлией и падает. И вращается, но не обращает внимания идет дальше. Такое отношение тоже смутило правоохранителей. Они уверены: женщина хотела перевезти десятерых детей в непризнанную Абхазию, чтобы продать на органы! Поэтому мать отправили в следственный изолятор, а детей распределили в две приемные грузинские семьи.

“Это абсурдное обвинение, в голову такое не натянеш, вы видели чтобы родители продавали детей на органы? Ну бывает, что какая-то информация проскакивает, что мама какая-то алкоголичка или наркоманка пытается продать, но это – благополучная семья, обеспечены”, – говорит Иван Трофімченко, отец Юлии Сусляк.

Это Иван Трофімченко, отец Юлии. В обвинение дочери, он, конечно не верит. Говорит: его зять – Юрий – уехал в Абхазїю раньше, до товарища по бизнесу. Арендовал дом и ждал жену и детей. Когда узнал о задержании, выехать в Грузию не смог, потому что незаконно пересек границу с оккупированной Абхазией. Зато записал несколько видеообращений.

“Грубо нарушаются права человека, я привез передал адвокату на территорию Грузии все доказательства по каждому ребенку. Есть начиная от беременности и продолжая выписками из роддома, медсправками роддомов, дети растут с нами, у нас хорошая семья, дети растут в любви, внимании, достатке”, – говорит Юрий Сусляк, муж Юлии Сусляк.

Читайте также:  Курс валют на 5 мая

Правоохранители Грузии немедленно сообщили о задержании и свои подозрения относительно Юлии Сусляк украинским дипломатам. Реакция была молниеносной. Буквально за двое суток стороны договорились о возвращении детей в Украину.

“Грузинская сторона не ожидала, что так быстро приедет официальная делегация из Украины и будет требовать детей и приехал неожиданно я в прокуратуру, я хочу подакувати – мгновенно сработало посольство – посол Украины в Грузии и консул и предоставили МИД и предоставили все соответствующие документы, переводы буквально за ночь все было сделано”, – говорит Николай Кулеба, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

В Грузию отправили президентский борт. И уже этой ночью детей привезли в Киев. Сопровождала их и бабушка. Однако малышей ей не отдали, прокуратура разрешила забрать их только органам опеки.

“Мы боялись того, что бабушки контактировали с детьми, потому что прокуратурой было заявлено, что они не очень бы хотели, чтобы дети устроились в семьи родственников, потому что для них они также являются подозреваемыми”, – говорит Николай Кулеба, уполномоченный президента Украины по правам ребенка.

Читайте также:  Гибель детей на Ровенщине: суд избирает меру пресечения главному подозреваемому

Старшему ребенку 11 лет. Детям от суррогатных матерей от 9 месяцев до двух лет. Семья Сусляків родом из Хмельнитчины. Поэтому малышей отправили туда, заниматься ими соцслужбы. Тем временем их мать Юлия будет находиться в Следственном изоляторе в Грузии. Сколько, пока неизвестно.

“В отношении мамы, я думаю в ближайшее время что-то будет решено, следствие продолжается, ее интересы защищаются. Посольство Украины в Грузиии тоже делает все моживе, чтобы обеспечить защиту ее прав”, – говорит Елена Яловая начальник отдела международного усыновления МИД Украины.

Следствие может длиться до девяти месяцев. И если прокуратура докажет, что Юлия Сусляк действительно хотела продать детей на органы, то ей грозит до 15 лет тюрьмы.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •