Суд в Гааге: появилась позиция России

В Международном суде в Гааге начинают рассматривать иск Украины против России по сути. 3 июня будут заслушаны возражения российской стороны. В Министерстве иностранных дел России считают, что Киев нарушил процессуальные процедуры перед обращением в Гаагу.

"Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям. В частности, мы отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей", – говорится в сообщении.

Читайте также

Россия отказалась выполнять решение Гаагского суда: в МИД Украины ответили

Москва считает, что украинские обвинения не имеют отношения ни к одной из конвенций, по которым Киев подал иск (международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма и международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации). Российская сторона заявляет, что война на Донбассе не регулируется конвенцией о финансировании терроризма, а претензии Киева об аннексии Крыма якобы не могут быть предъявлены на основании конвенции по расовой дискриминации.

Читайте также:  Курс валют в Украине на 6 мая

"Наряду с этим российские представители приведут иные юрисдикционные возражения, связанные, в частности, с неготовностью Украины в полной мере выполнить обязательные процессуальные условия, которые согласно упомянутым конвенциям должны быть соблюдены до обращения в Международный суд ООН", – заявили в МИД РФ и цинично заявили, что Украина не пыталась решить возникшие разногласия с Россией посредством переговоров.

Напомним, суд в Гааге рассмотрит возражения России по иску Украины. А также российские власти не считают себя стороной судебного разбирательства в международном арбитражном суде в Гааге.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •