Украинцев обманывают при покупке автомобилей

Правительство решило защитить украинцев от действий специализированных финансовых компаний, предлагающих купить автомобиль в складчину (совместно – ред.), пишет UBR.ua.

Проблему предлагают решить радикально – убрать из украинского законодательство такую финансовую услугу, как групповые покупки.

Соответствующий законопроект №10057 согласовал Кабинет министров Украины. 

В чем суть?

Схема групповой покупки сейчас не слишком популярна в Украине – бум ее пришелся на начало 2010-х, – однако по сей день находятся сотни украинцев, которые покупаются на возможность стать владельцем новенького авто "здесь и сейчас".

Для них ушлые финансисты и придумали групповые покупки. Компания-администратор собирает с людей регулярные взносы и приобретает авто, которое случайным образом разыгрывается среди пайщиков. Владелец не освобождается от обязательств продолжать вносить платежи весь срок действия договора.

Что, в теории, гарантирует, что каждый из участников схемы рано или поздно получит свое авто.

На деле очень часто договора расторгаются досрочно, а сама схема очень похожа на финансовую пирамиду. К тому же финкомпании-администраторы часто злоупотребляют низкой финансовой грамотностью людей.

Читайте также:  Скандал в СНБО: назначен новый заместитель секретаря

С января 2017-го по сентябрь 2018 года такие компании заключили с клиентами порядка 2,8 тыс. договоров, из которых 1800 было расторгнуто по инициативе потребителя – большинство из них сообразили, что шансы получить машину ничтожны.

Однако получить свои взносы обратно удалось немногим. Зачастую компании-администраторы возвращают деньги не ранее, чем через 2 года и далеко не в полном объеме – отдают всего около 40%.

На днях Кабинет министров Украины ускорил процедуру таможенного оформления автомобилей на европейских номерах.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •