Нетарифные барьеры для украинских агроэкспортеров обусловлены реальными обстоятельствами и политическими аспектами - логисты

Ситуация с применением нетарифных барьеров для украинских агроэкспортеров обусловлена реальными обстоятельствами и политическими аспектами, однако она влияет на логистику и требует усилий и адаптации со стороны украинских компаний, работающих на европейском рынке. Об этом говорится в ответе Украинского логистического альянса на запрос .

«В общем, ситуация с применением нетарифных барьеров для украинских экспортеров не является системной, а обусловлена определенными обстоятельствами и политическими аспектами. Однако она имеет определенное влияние на логистику и требует усилий и адаптации со стороны компаний, работающих на европейском рынке», – говорится в ответе.

По словам экспертов, сейчас барьеры имеют вид более детального изучения грузов и увеличение времени прохождения границы. Это является следствием таких обстоятельств, как блокада морских портов, что приводит к увеличению транспортных потоков на сухопутных границах.

«Увеличение времени прохождения границы и более детальное изучение грузов имеют прямое влияние на логистику украинских экспортеров. Задержки на границе приводят к накоплению очередей и затрудняют перевозку товаров. Это может привести к повышению стоимости перевозок, затраты на хранение товаров и потерю возможности своевременно доставить товары на рынки», – считают в УЛА.

Читайте также:  В Черкасской области строят мощный завод по переработке кукурузы

По мнению специалистов, детальное изучение грузов может увеличить время, необходимое для проверки и оформления документов на границе, что также усложняет процесс логистики и может привести к задержкам в поставках. Кроме того, дополнительные проверки могут повлиять на расходы, связанные с увеличением административных расходов для экспортеров.

«Все это создает вызовы для логистических цепей и требует больше планирования и координации со стороны украинских компаний, экспортирующих товары. Также это может побудить некоторые компании рассмотреть альтернативные маршруты и способы перевозки, чтобы избежать задержек на границах и увеличить эффективность логистики», – считают логисты.

По их мнению, чтобы уменьшить время в очередях на границе необходимо ввести «зеленые коридоры» для украинской агропродукции в порты Европейского Союза, в частности, стран Балтии, таких как Клайпеда и другие, а также в порты Германии, таких как Росток и Гамбург, Нидерландов, в частности Роттердам, Хорватии, в частности Риека, Италии, в частности Триест, и Словении, в частности Копер.

Для достижения этой цели предлагается перенести процедуры санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля из пунктов пропуска через государственную границу Украины на территорию страны назначения. Это будет способствовать ускорению процесса пересечения границы и снижению затрат на логистику. Также следует ввести субсидии Еврокомиссии для компенсации дополнительных логистических и транспортных расходов – это поможет обеспечить конкурентоспособность украинской агропродукции на европейских рынках и поддержать экспортеров в условиях увеличенной логистической активности.

Читайте также:  С апреля зарплата чиновников не превышает 47 тыс. грн - Зеленский

По материалам: УНН