Кабмин утвердил порядок предоставления денежной помощи пострадавшим от подрыва россией Каховской ГЭС

Кабинет Министров утвердил порядок предоставления единовременной денежной помощи украинцам в Николаевской и Херсонской областях, которые потеряли урожай в результате подрыва российскими оккупантами плотины Каховской ГЭС. Размер помощи составляет 3318 гривен за одну сотку земельного участка, информирует , ссылаясь на сайт Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

“Документ разработан Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. Размер помощи составляет 3318 гривен за одну сотку земельного участка, на котором потерян урожай овощей. При этом помощь предоставляется на площадь не более 20 соток в Николаевской области и не более 30 соток в Херсонской области”, – говорится в сообщении.

В постановлении правительства № 807 отмечается, что помощь будет предоставляться украинцам в Николаевской и Херсонской областей, которые владеют земельным участком для ведения личного сельского хозяйства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, и/или земельный участок для индивидуального садоводства.

Для того, чтобы получить помощь, пострадавший должен подтвердить право собственности на земельный участок выпиской из Государственного реестра прав на недвижимое имущество; государственным актом на право частной собственности на землю или государственным актом на право собственности на земельный участок (в случае отсутствия сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и ïx обременения в Государственном реестре прав на недвижимое имущество).

Читайте также:  Канада предоставит Украине дополнительный кредит на 1,76 млрд долларов

Отмечается, что органы местного самоуправления создадут комиссию для обследования участков, на которых был потерян урожай, чтобы оказать помощь населению пострадавших районов. Пострадавший должен подать в комиссию заявление в бумажной или электронной форме и копию документа о праве собственности до 1 сентября 2023 года. Далее комиссия в течение 10 рабочих дней рассмотрит его, обследует земельный участок и составит соответствующий акт.

На основании актов обследований комиссия определит сумму помощи каждому пострадавшему, составит перечень и подаст его областным военным администрациям. Последние на основании полученного перечня до 1 октября этого года должны принять решение о начислении помощи.

Жители Херсонской области, чьи дома повредила “большая вода”, по состоянию на июль подали 1291 заявку на получение компенсации в рамках программы “еВідновлення”.

По материалам: УНН