Доля депозитов в банках в мае выросла до 76% - НБУ

Рынок банковских депозитов вполне укладывается в ожидания НБУ. В последнее время банки повышали процентные ставки по срочным депозитам, в результате чего продолжился рост доли срочных гривневых депозитов в общем объеме вкладов населения. Об этом во время брифинга рассказал заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук, пишет .

В мае 2023 года по срочным депозитам физических лиц средневзвешенная ставка выросла на 0,8%, а в целом за первое полугодие этот показатель вырос с 30 % до 35%.

“Прежде всего понятно, что росли ставки по депозитам более 3 месяцев, что давало банкам дополнительные возможности и в контексте обязательного резервирования, и депозитных сертификатов со сроком 3 месяца и ставкой на уровне учетной ставки”, – сказал Николайчук.

Сейчас по всем индикаторам эффективности монетарных мер, НБУ достигли ожидаемых параметров. Доля депозитов сроком от 3 до 12 месяцев в оборотах, с привлечением новых срочных вкладов выросла до 76% в мае с около 47% в начале года.

“Развернулся тренд на снижение доли срочно–гривневых депозитов в общем объеме складов населения с января – июня 2023 года доля выросла почти на 5% до 35%. Эту тенденцию мы планируем поддерживать, сохраняя высокий уровень учетной ставки”, – добавил глава НБУ Андрей Пышный.

Читайте также:  Трамп допустил выход США из ВТО

По материалам: УНН