” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2023/07/2225050fa127b4cf16a4ab131b1eded4.jpg” alt=”Укрэнерго восстанавливает возможность экспорта электроэнергии в Словакию” width=”100%” />

НЭК “Укрэнерго” восстанавливает возможность экспорта электроэнергии в Словакию. Сегодня стартует первый аукцион по распределению пропускной способности межгосударственных линий. Об этом сообщает “Главпост”  с ссылкой на компанию.

“Первый аукцион по распределению пропускной способности межгосударственных линий на экспортном направлении Украина – Словакия стартует сегодня, 21 июля 2023 года. На аукционе будет предложено участникам 200 МВт с датой поставки 23 июля с 9:00 до 14:00”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что Укрэнерго и словацкий оператор системы передачи SEPS подписали соглашение, которое определяет порядок проведения и распределения средств от аукционов по доступу к межгосударственным интерконнекторам между операторами двух энергосистем. Учитывая войну и постоянные риски от обстрелов, доступ к межгосударственным пересечениям распределяется только на краткосрочный период на суточных аукционах.

“Итак, после внесения необходимых изменений в законодательство и согласования Регулятором – НКРЭКУ – Украина имеет возможность начать экспорт электроэнергии в Словакию”, – информирует Укрэнерго.

В Укрэнерго отмечают, что украинская электроэнергия будет экспортироваться только в часы суток, когда в энергосистеме есть избыток произведенной электроэнергии.

Например, экспорт возможен в утренние и дневные часы, когда производство солнечных электростанций больше всего. В вечерние часы, когда солнечные электростанции не работают, а в энергосистеме ограничена возможность электростанций покрывать высокий уровень потребления электричества остается необходимость импорта.

Также в Укрэнерго напоминают, что разрешенная ENTSO-E максимальная пропускная способность для экспорта электроэнергии в Европу для Украины и Молдовы сейчас составляет 400 МВт, для импорта – 1200 МВт. Совместно с европейскими коллегами работаем над возможностью увеличения этих объемов.

С 20 до 23 часов потребление электроэнергии несколько уменьшилось, о чем свидетельствует перенос пика максимального потребления на дневной период. Днем продолжается экспорт электроэнергии в Молдову, вечером – импорт из Словакии.

По материалам: УНН