Цена импортного газа для Украины за месяц выросла на 6,5%

Средняя таможенная стоимость природного газа, который был импортирован Украиной, растет, в ноябре она составляла 730,66 доллара США за 1 тыс. куб. м, или же на 6,56% больше, чем месяцем ранее. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на данные Минэкономики.

“Вычислено среднюю таможенную стоимость импортного природного газа,.. в период с 01.11.2021 по 30.11.2021, которая составляет 19 261,6465 грн, или 730,6559 долларов США за 1 тыс. куб. м”, – сообщили в Минэкономики.

Месяцем ранее цена составляла 685,67 долларов США за 1 тыс. куб. М. Цена растет уже несколько месяцев.

Европа столкнулась с энергетическим кризисом из-за роста потребления и подорожания газа. В начале сентября цены на голубое топливо на Западе начали резко идти ввверх. Высокая стоимость газа побудила правительства и компании прибегнуть к другим источникам топлива, что повлекло рост цен и на другие энергоносители. В начале октября цены на газ приближались к рекордным 2 тысячам долларов за тысячу кубометров, однако затем снизились.

Резкий рост цен на энергоносители в сочетании с недопоставками вызвали обвинения со стороны европейских официальных лиц в том, что Россия ограничивает поставки, чтобы оказать давление на власти с целью сертификации нового трубопровода. В частности, президент России Владимир Путин пообещал увеличить поставки газа, сказав, что “Северный поток-2” может быть запущен “на следующий день после” такого одобрения.

Читайте также:  Франция готова инвестировать 70 млн долларов в водоснабжение Луганской области

По материалам: УНН