За месяц Украина произвела больше снарядов, чем за весь прошлый год - Камышин

Александр Камышин

Недавно назначенный министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин заявил, что только за июнь текущего года Украиной было произведено больше минометных и артиллерийских снарядов, чем за весь прошлый год. Об этом он сказал в интервью Bloomberg, пишет

“Я бы не сказал, что мы такие большие молодцы, что смогли увеличить производство боеприпасов за три месяца. В 2022 году мы произвели так мало”, – констатировал министр.

Камышин говорит, что начал с артиллерийских и минометных снарядов, поскольку они играют центральную роль в борьбе, которую он называет “Второй мировой войной, но с беспилотниками”. Украина почти прекратила производство таких снарядов после распада Советского Союза, а после российского вторжения в феврале 2022 года их запасы быстро сгорели. Это заставило страну зависеть от союзников.

Поставки оружия в Украину со стороны США и их союзников до сих пор являются основным направлением обеспечения армии в этой войне. Но украинская власть спешит наладить собственное производство, чтобы не зависеть от благотворительности вечно. Со временем Украина, по мнению министра, должна снова стать крупным экспортером оружия.

Читайте также:  Инфляция демонстрирует устойчивую тенденцию к замедлению - НБУ

Камышин отмечает, что стремится превратить разветвленную оборонную промышленность Украины, которая, по его словам, десятилетиями была известна своей коррупцией и неэффективностью, в движущую силу военных усилий, решающую судьбу его страны. И делать это планируется уже сейчас, в условиях военного положения.

По словам министра, в долгосрочной перспективе он хочет сделать страну передовым производителем вооружений и использовать эту экспансию для восстановления экономики, которая в прошлом году сократилась почти на треть. Он поощряет иностранных производителей приезжать в воюющую Украину, где «затраты низкие, производственные мощности перемещаются и восстанавливаются за считанные месяцы, и они могут использовать ежедневный опыт боевых действий для модернизации своего оружия».

По материалам: УНН