– НБУ ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2023/03/c34f260befde565182dd91111c22e083.jpg” alt=”Инфляция замедляется второй месяц подряд, раньше, чем ожидалось – НБУ” width=”100%” />

Потребительская инфляция начала снижаться раньше, чем ожидалось. После замедления до 26% в январе, по оценкам НБУ, замедление роста цен продолжалось и в феврале. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Нацбанка Украины, пишет .

“В январе 2023 года потребительская инфляция снизилась до 26% в годовом измерении и, по оценкам НБУ, замедление роста цен продолжалось и в феврале”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, снижение общей инфляции началось раньше, чем ожидал НБУ согласно прогнозу, “в частности благодаря лучшей ситуации в энергетике и теплой зиме”.

“Инфляция снижалась благодаря достаточному предложению продовольствия, деоккупации территорий, стабильному курсу, лучшей ситуации в энергетике и фиксированным тарифам на услуги ЖКХ”, – отмечается в сообщении.

В частности, по данным НБУ, рост цен на продовольствие, прежде всего сырые продукты питания, замедлился. Объяснили это в частости влиянием расширения предложения овощей борщевого набора, мяса и круп.

Читайте также:  Еврокомиссия оценивает экономические последствия блокады польских перевозчиков как "очень значительные", надеется на решение

Акцентировали в Нацбанке и на ситуации на рынке топлива. “Темпы роста цен на топливо стремительно снизились в условиях достаточного предложения и слабого спроса на него, в том числе благодаря лучшей ситуации в энергетике и теплой погоде, а также снижение мировых цен на нефть в годовом измерении”, – указали в регуляторе.

При этом, как указано, фундаментальное инфляционное давление оставалось высоким.

Инфляция в Украине в прошлом году ускорилась более чем вдвое.

По материалам: УНН