рф выдвинула условия продления "зернового коридора"

Министерство иностранных дел россии заявило, что москва согласится на продление сделки по черноморскому зерновому коридору, которая обеспечивает безопасный экспорт из украинских портов, только в том случае, если будут учтены интересы ее сельхозпроизводителей. Об этом сообщает “Главпост” The Guardian, передает .

«Российская сторона подчеркнула, что продолжение пакетного соглашения по зерну возможно только при учете интересов российских производителей сельхозпродукции и удобрений в части беспрепятственного доступа на мировые рынки», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сделка, заключенная при посредничестве ООН и Турции, должна быть продлена в этом месяце.

Украина настаивает на том, что продлить работу “зернового коридора” нужно минимум на год и включить в него порт «Николаев».

Reuters сообщал со ссылкой на источник в украинском правительстве, что Украина направила в ООН и Турцию обращение относительно начала переговоров о продлении соглашения об экспорте зерна, но ответа не последовало.

17 февраля заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васько сообщал, что через неделю начнутся переговоры о продлении поддерживаемой ООН инициативы, которая позволила Украине экспортировать зерно из портов, заблокированных рф после ее вторжения.

Читайте также:  Украина передала Польше и ЕС ноты относительно ограничений на импорт агропродукции

Украина, ООН, Турция и россия подписали 22 июля соглашение (Украина и рф отдельно) на 120 дней, направленное на обеспечение безопасного прохода судов, заходящих и выходящих из трех украинских черноморских портов (“Одесса”, “Черноморск”, “Южный”), которые были заблокированы рф после вторжения Москвы 24 февраля.

Соглашение в ноябре продлили на 120 дней. россия саботирует проверки судов в рамках “зерновой инициативы”.

Из-за задержки инспекций со стороны рф за последние три месяца мир недополучил 10 млн тонн украинского продовольствия. Украина призывает международное сообщество, в частности ООН и Турцию, требовать от россии прекращения искусственных задержек в работе “зернового коридора”.

По материалам: УНН