Рисков для продовольственной безопасности Украины пока нет - Минагрополитики

На данный момент нет рисков для продовольственной безопасности Украины, рассказал в эфире национального телемарафона первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, передает .

“Первый аспект – это физическая доступность к продукции. В Украине достаточное производство всех основных видов продукции, в том числе молочной и мясной. Наблюдается тенденция к восстановлению после резкого падения в начале войны. Второй аспект – цены на эту продукцию и влияние энергетического кризиса”, – отметил Высоцкий.

Он добавил, что благодаря адаптивности наших производителей ситуация стабилизируется. Поэтому, по словам Тараса Высоцкого, резких колебаний цен не предвидится.

Для этого Правительство внедряет программы поддержки для производителей. В частности, это программа доступного кредитования «5-7-9», продолжение которой запланировано на текущий год. Также Минагрополитики ведет работу по возможности предоставления производителям доступа к бесперебойному электроснабжению этих предприятий.

Относительно влияния энергетического кризиса, Тарас Высоцкий отметил, что малые и средние производители выстояли. Это подтверждают показатели – с октября прошлого года производство уменьшилось на 2%.

Читайте также:  В Украине вступил в силу закон "О Государственном бюджете" на 2021

“Энергетика может влиять на ценообразование в целом. По мясной и молочной продукции, то в структуре себестоимости – это не более 5-10%, в зависимости от типа продукции. Сейчас критического влияния энергетического кризиса на производство не предвидится”, – подытожил заместитель министра.

В декабре сообщалось, что перебои с электроснабжением существенно не повлияют на стоимость продуктов питания и не спровоцируют дефицита на них.

По материалам: УНН