Старые лампы после обмена на LED пойдут на переработку, а не на свалку - Минсреды

 Старые лампы накаливания, собранные в рамках обмена на энергосберегающие LED-лампы, попадут на вторичную переработку, а не будут выброшены на свалку. Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрилец, которого цитируют в пресс-службе министерства, передает .

«Правительство ввело модель, которая позволит все лампы накаливания отправить на вторичную переработку, а не просто выбросить их на свалку. Перед запуском услуги мы совместно с Минэкономики провели ряд совещаний с главами областных военных администраций, где рассказали о механизме обращения с лампами накаливания», – отметил Стрилец.

Сообщается, что местные власти будут заключать договоры со специализированными предприятиями. Они будут забирать лампы у Укрпочты и осуществлять их вторичную переработку. Все работы будут выполняться за счет экологического налога, который поступает в местные бюджеты.

По словам министра, себестоимость утилизации 1 лампы колеблется от 50 копеек до 1,5 грн. Поэтому в среднем на утилизацию 50 млн ламп нужно будет около 100 млн грн, без учета логистики доставки ламп на перерабатывающие предприятия.

Читайте также:  В Украине абсолютно стабильная финансовая ситуация - премьер

Тем временем Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что за первые три дня в Укрпочте уже обменяли более 750 тыс. ламп.

«На следующей неделе еще 6 млн ламп будут распределены между городами районного значения. А до конца февраля воспользоваться услугой смогут и жители отдаленных сел благодаря передвижным отделениям Укрпочты», – написал Шмыгаль в Telegram.

В государственном сервисе “Дія” при этом сообщили, что украинцы заказали более 830 тысяч LED-ламп в «Дії».

Как известно, с 16 января украинцы могут бесплатно обменивать старые электрические лампы накаливания на энергосберегающие LED-лампы.

Украинцы могут подать заявление о обмене 5 старых ламп накаливания на столько же LED-ламп в приложении “Дія”.

По материалам: УНН