Один из блоков АЭС выводится в плановый капитальный ремонт - Энгергоатом

 Один из блоков украинских АЭС выводится в плановый капитальный ремонт, в работе остаются 8 – на подконтрольной государству территории. Об этом заявили в НАЭК “Энергоатом” во вторник, 3 января, в Telegram, пишет .

“Сегодня, 3 января 2023 года, один из энергоблоков ГП «НАЭК «Энергоатом» для обеспечения ядерной и радиационной безопасности по условиям лицензии выводится в плановый капитальный ремонт, который осуществляют раз в четыре года. (…) Таким образом, в ближайшее время в энергосистеме Украины будут работать восемь энергоблоков атомных электростанций, расположенных на подконтрольной государству территории”, – сообщили в Энергоатоме.

По данным компании, во время капремонта производятся полная выгрузка активной зоны реактора, контроль целостности корпуса реактора автоматическим манипулятором, предупредительный ремонт оборудования, вывоз отработанного и загрузка свежего ядерного топлива. 

Как отметили в НАЭК, все 6 энергоблоков временно оккупированной Запорожской АЭС остановлены, их включение блокируется захватчиками. На данный момент ЗАЭС продолжает постоянно потреблять электроэнергию на собственные потребности от энергосистемы Украины, указали в Энергоатоме.

Электростанции производят достаточно электроэнергии для покрытия нагрузки в первой половине суток, благодаря теплой погоде, ограничения потребления до 14 часов не применяются. Для обеспечения баланса в энергосистеме всем областям доведены лимиты потребления на вторую половину суток.

Читайте также:  Украинцы за год получили больничных на более чем 12 млрд гривен

По материалам: УНН