” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2022/12/3834293ff3dad61f61630f02afe2286e.jpg” alt=”рф тормозит работу «зерновой инициативы», в очереди более 80 судов” width=”100%” />

 россия тормозит работу «зерновой инициативы», в очереди более 80 судов. Среднее время ожидания судов составляет 3-5 недель, так как ежемесячно недоэкспортируется 2-3 млн тонн агропродукции. Об этом сообщил Президент Украины Владимир Зеленский во время обращения в TRT World Forum 2022, передает .

«Сейчас более 13 млн тонн агропродукции на экспорт, а можем дать еще десятки миллионов тонн. Наши порты вовлечены в экспортную зерновую инициативу, работают только на половину мощности. И это только потому, что россия тормозит реализацию экспорта, держит суда в ожидании инспекции. По состоянию на сегодняшний день более 80 судов ожидают», – сказал Зеленский.

Президент отметил, что из-за этого у сотен тысяч людей на столах меньше еды и они переплачивают за продовольствие, поскольку одно государство шантажирует всех продовольствием.

«Среднее время ожидания судов составляет 3-5 недель. Поэтому ежемесячно недоэкспортируется 2-3 млн тонн украинской агропродукции, – рассказал Зеленский.

Читайте также:  Украина "накупила" иностранного вина на более чем 80 млн долларов

Зеленский ранее сообщал, что “зерновая инициатива” не работает по полной из-за России.

17 ноября сообщалось, что соглашение о безопасном экспорте агропродукции из портов Украины продлили еще на 120 дней.

По материалам: УНН