Украина отправила "зерновым коридором" уже 13,2 млн тонн продовольствия

Украина отправила на экспорт “зерновым коридором” Черным морем уже 13,2 млн тонн продовольствия, еще 4 судна вышли из портов Большой Одессы, сообщили в Мининфраструктуры, пишет .

“С 1 августа из портов Большой Одессы вышли 529 судов, экспортировавших 13,2 млн тонн украинского продовольствия в страны Африки, Азии и Европы”, – указали ведомстве.

Так, из портов Большой Одессы вышли еще 4 судна с 149,3 тыс. тонн агропродукции для Азии и Европы. В их числе балкер SUGAR с 37,5 тыс. тонн масла для Индии.

По сообщениям, в портах Большой Одессы обрабатываются 20 судов. На них загружается 613,2 тыс. тонн украинской агропродукции.

“По «зерновому коридору» двигаются 3 судна под загрузку 162,4 тыс. тонн агропродукции”, – добавили в министерстве.

Украина, ООН, Турция и россия подписали 22 июля соглашение (Украина и рф отдельно), направленное на обеспечение безопасного прохода судов, которые заходят и выходят из трех украинских черноморских портов (“Одесса”, “Черноморск”, “Южный”), которые были заблокированы рф после вторжения москвы 24 февраля.

Читайте также:  Ждут погрузки украинским зерном: на внешнем рейде Севастополя заметили 4 судна – СМИ

Украина и россия являются крупными экспортерами зерна, и блокада портов задержала в стране десятки миллионов тонн зерновых. Первое судно с зерном в рамках сделки вышло из порта Одессы 1 августа. Первое судно под погрузку впервые с 24 февраля зашло в порт в Одесской области 6 августа. Коридор заработал в обе стороны.

Соглашение в ноябре продлили на 120 дней.

По материалам: УНН