Госдолг Украины приближается к 80% ВВП

Министерство финансов оценило государственный долг Украины по состоянию на начало ноября в 93,45 млрд долл., а в целом совокупный государственный долг Украины – в 103,12 млрд долл. Народный депутат из финансового комитета ВР Ярослав Железняк говорит, что его объем приближается к 80% ВВП, пишет .

По недавно обнародованным данным Минфина, по состоянию на 31 октября 2022 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 3 770,95 млрд грн или 103,12 млрд долл. США. В октябре 2022 года сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 183,51 млрд грн и в долларовом эквиваленте государственный и гарантированный государством долг увеличился на 5,02 млрд долл. США.

Как указывает нардеп, “с начала войны (в гривневом эквиваленте) долг увеличился на 45% (внутренний – на 23%, внешний – на 63%)”.

“В целом объем государственного и гарантированного государством долга Украины приближается к 80% ВВП”, – отметил Железняк в Telegram.

В следующем году Украина рассчитывает закрыть дефицит бюджета в размере 38 миллиардов долларов благодаря поддержке международных партнеров.

Читайте также:  НАПК предложило ввести санкции против владельцев "Лукойла" и "КамАЗа"

По материалам: УНН