Украинцы нарастили потребление электроэнергии после выходных: в Укрэнерго предупредили об аварийных отключениях

Ситуация в энергосистеме остается сложной, к тому же потребление выросло после выходных. И в случае превышения сверх установленного лимита по областям могут и дальше аварийно выключать электроэнергию, предупредили в НЭК “Укрэнерго”, пишет .

“По состоянию на 5 декабря ситуация в энергосистеме Украины остается сложной. Сохраняется дефицит электроэнергии. Всем облэнерго доведены лимиты суточного потребления электроэнергии”, – указали в компании.

По данным Укрэнерго, в течение выходных благодаря увеличению мощности атомных электростанций и традиционному для субботы-воскресенья снижения потребления “удалось применять минимальный объем аварийных отключений”.

“Утром в понедельник диспетчерский центр “Укрэнерго” фиксирует рост объемов потребления электроэнергии. Это связано как с началом рабочей недели, так и с ощутимым снижением температуры почти по всей стране”, – сообщили в компании.

Там напомнили, что “в случае несоблюдения лимитов потребления вводятся аварийные отключения”. А графики плановых отключений составляет, применяет и публикует облэнерго.

“Впереди у всех нас непростой отопительный сезон. В результате российских ракетных ударов энергосистема страны потерпела существенные поражения”, – добавили в Укрэнерго.

Читайте также:  Фельдман, Святаш и другие: кого Россия убрала из обновленного санкционного списка против Украины

Украина пережила уже семь волн ракетных ударов россиян по энергетической инфраструктуре страны. Из-за этого образовался дефицит в энергосистеме.

23 ноября массированный ракетный обстрел армии рф по Украине привел к временному обесточению всех атомных станций, большинства тепловых и гидроэлектростанций. Также были поражены объекты электропередачи. Во многих городах Украины были перебои со светом, в том числе в столице. Отключения электроснабжения были экстренными, без соблюдения графиков.

Впоследствии стабилизационные графики начали возвращать. Операторы систем распределения (облэнерго) будут отвечать за справедливое применение графиков отключения электроэнергии.

По материалам: УНН