В госбюджет не поступали средства от национализации российских банков

В государственный бюджет не поступали средства от принудительного изъятия в Украине объектов права собственности российской федерации и ее резидентов. Об этом говорится в ответе Государственной казначейской службы Украины по запросу группы аналитиков Trap Aggressor, передает .

Речь идет о средствах от национализации корпоративных прав и финансовых активов у украинских дочерних компаний “Сбербанка” и “Веб.РФ” (“Международного резервного банка” и “Проминвестбанка”), по решению СНБО от 11 мая 2022 года.

“Приказом МФУ № 11 (Министерство финансов Украины – ред.) предусмотрен код классификации доходов бюджета 21085000 “Поступление средств, связанных с исполнением норм Закона Украины “Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов”. По состоянию на 10.11.2022 года поступления по данному коду отсутствуют,” – сообщили в казначействе.

Отмечается, что конфискация российского имущества во время войны должна происходить проактивно, а средства от нее оперативно направляться в поддержку ВСУ. Кроме того, важно, чтобы правительство систематически отчитывалось об изъятом имуществе россиян и полученных от его продажи или управлении средства.

Читайте также:  Страны G7 намерены предоставить Украине финансовую поддержку на 30 млрд евро - Spiegel

26 октября текущего года Президент Владимир Зеленский подписал закон о национализации системных банков в условиях войны.

По материалам: УНН