"Положить украинскую банковскую систему сейчас невозможно" - эксперт по кибербезопасности

Кибератака, призванная полностью “положить” украинскую банковскую систему, – это элемент информационно-психологической операции врага, чтобы вызвать панику среди населения. Если и возникнут проблемы, полностью они не остановят работу банков, а для их решения потребуется 1-2 дня. Об этом в интервью рассказал эксперт по кибербезопасности и CEO “Hackcontrol.org” Никита Кныш.

«Банки – это частные организации, которые не контролируются государством, как это происходит в россии. Технологии в этих учреждениях создавались для того, чтобы обходить военные проблемы. У нас есть большие «стейкхолдеры», падение которых существенно, по-видимому, повлияет на украинскую экономику, однако их атакуют еще с 2014 года. У нас было 8 лет, чтобы частный сектор адаптировался. И положить украинскую банковскую систему сейчас, по моему личному мнению, просто невозможно», – рассказал Кныш.

Что касается перебоев с выплатами заработных плат, пенсий, субсидий из-за вероятных кибератак, то эксперт отмечает, что если возникнут проблемы, они решаются в течение 1-2 дней.

«Даже если что-нибудь случится, это будет просто откат на прошлую технологию синхронизации платежей. Можно перейти на каналы общения между банками, не подключенными к Интернету. И даже если эти каналы будут перебиты, учреждения перейдут на другой способ обмена информации. Кроме того, у нас нет централизованной системы. Данные хранятся не в Украине, серверы банков могут быть размещены вообще в Европе, например во Франкфурте или Лондоне. Их россия вряд ли сможет атаковать, это технически невозможно. Так что данные заявления являются элементом информационно-психологической операции, чтобы люди бежали снимать деньги», – отметил Кныш.

Читайте также:  За октябрь Киевский КБК уменьшил внешнюю электрическую нагрузку почти на половину

Банкир рассказала, в безопасности ли деньги украинцев в банках во время блекаута.

По материалам: УНН