Запрет принимать российские рубли на депозитные счета: в НБУ объяснили "на пальцах", что происходит

В медиа накануне начала распространяться информация о том, что украинским банкам запрещено принимать российские рубли для пополнения депозитов с 21 ноября. Как пояснили в Национальном банке Украины, норма о соответствующем запрете в стране действовала с 2014 года.

Так, объясняют в НБУ, норма о запрете проводить в российских рублях операции по привлечению вкладов (депозитов) по договорам банковского вклада на материковой территории Украины действует с 2014 года и предусмотрена Законом Украины “О создании свободной экономической зоны “Крым”.

Отмечается, что во исполнение требований этого закона было постановление НБУ № 699 от 3 ноября 2014 года, в котором соответственно и нашел отражение указанный запрет.

При этом в НБУ напомнили, что Верховная Рада 1 июля одобрила потерю силы законом “О создании свободной экономической зоны “Крым” и внесла изменения в некоторые законодательные акты (закон № 1618-ІХ).

“Этим законом вносятся изменения,.. согласно которым, в частности запрещается привлечение на территории Украины вкладов (депозитов) и/или предоставление займов (кредитов), выраженных в валюте государства-оккупанта. Запрет будет действовать с 21 ноября 2021 года – даты вступления в силу закона № 1618-ІХ. С этой же даты утратит свою силу и постановление НБУ № 699, в то же время отдельные его нормы найдут отражение в соответствующих нормативно-правовых актах Национального банка”, – отметили в Нацбанке.

Читайте также:  Близкое "Совместное небо" с ЕС: опыт стран Восточного партнерства

В регуляторе объясняют, что, с учетом указанного, НБУ предусмотрел аналогичную норму в постановлении от 8 октября № 103, вступающем в силу с 21 ноября 2021 года, и “запретил украинским банкам осуществлять кассовые операции по приему наличности иностранной валюты государства-оккупанта для зачисления на вкладные (депозитные) счета физических лиц”.

В банке отметили – это обусловлено необходимостью приведения нормативно-правовых документов регулятора в соответствие с требованиями закона № 1618-ІХ.

Также в НБУ напомнили, что в октябре 2017 года Нацбанк запретил банкам (их филиалам, отделениям) и финансовым учреждениям Украины осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами (банковскими билетами) и монетами Центрального банка РФ с изображением карт, символов, зданий, памятников, памятников археологии, архитектуры, истории, пейзажев и всех других объектов, расположенных на оккупированных Российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины, и/или содержащие тексты, касающиеся оккупации РФ административно территориальных единиц Украины.

Запрет распространяется также на операции, осуществляемые при покупке/продаже наличной иностранной валюты между банками.

19 августа Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому отменяется режим свободной экономической зоны “Крым”.

Читайте также:  Цена нефти держится около многолетних максимумов на фоне восстановления спроса

Закон отменяет режим свободной экономической зоны “Крым” на временно оккупированной территории Украины и устанавливает особенности экономических отношений на временно оккупированной территории с учетом ограничений, вызванных оккупацией, и требований международных партнеров.

Также документ нормирует порядок въезда лиц на временно оккупированную территорию и выезда с нее, закрепляет право на бесплатную вторичную правовую помощь для граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории, и обеспечивает реализацию права на наследование для таких лиц.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •