рф нанесла Украине ущерб на 600 млрд евро - фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

Ущерб, нанесенный рф Украине, оценивается в 600 миллиардов евро. россия и ее олигархи должны покрыть расходы по восстановлению страны. Об этом заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в обращении, опубликованном на ее странице в Twitter, передает .

«россия должна также финансово заплатить за причиненное ею опустошение. Ущерб, нанесенный Украине, оценивается в 600 миллиардов евро. россия и ее олигархи должны возместить Украине ущерб и покрыть расходы на восстановление страны», – сказала фон дер Ляйен.

Она отметила, что в ЕС есть средства заставить россию заплатить.

«Мы заблокировали 300 миллиардов евро резервов центробанка россии и заморозили 19 миллиардов евро денег российских олигархов. В краткосрочной перспективе мы могли бы создать с нашими партнерами структуру для управления этими средствами и их инвестирования. Затем мы использовали бы вырученные средства для Украины», – рассказала она.

Фон дер Ляйен добавила, что как только санкции будут сняты, эти средства должны быть использованы для того, чтобы рф выплатила полную компенсацию за нанесенный Украине ущерб.

Читайте также:  В Украине вступили в силу законы об освобождении от ответственности за уклонение от уплаты налогов и ЕСВ

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что на послевоенное восстановление Украины в долгосрочной перспективе понадобится не менее 600 миллиардов долларов.

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой должен быть создан механизм выплаты россией репараций за развязанную войну в Украине.

По материалам: УНН