” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2022/11/b3cb38165bf85f203224172850d06df3.jpg” alt=”В "Дие" можно проверить нотариальный документ с QR-кодом” width=”100%” />

Теперь в приложении “Дия” можно проверить на подлинность нотариальный документ с QR-кодом. Об этом в Telegram сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, передает .

“Сегодня запустили первый этап масштабного проекта Нота, над которым работали вместе с Минюстом и Нотариальной палатой Украины. Отныне доверенность, договор аренды авто и заявление, на котором удостоверяется подлинность подписи, нотариусы могут формировать с QR-кодом. А для их проверки нужно считать QR-код сканером в приложении “Дія”, – отметил Федоров.

Нужно открыть счет в банке через доверенное лицо: он приходит в банк и предоставляет доверенность, на которую нанесен QR-код. Далее работник считывает QR-код сканером в “Дие”. Затем вам и доверенному лицу приходит запрос на передачу электронной копии документа банку, после чего его нужно подтвердить в приложении. 

Формировать нотариальные документы с QR-кодом пока могут только нотариусы Киева. Позже к системе присоединятся нотариусы со всей Украины.

Читайте также:  Арбитраж по лесу вынес решение: Украина имеет право ограничивать экспорт

QR-код – это дополнительная надежная защита документа от подделок:

• во-первых, электронные копии нотариальных документов с QR-кодом хранятся в системе е-нотариата, и внести изменения в текст нотариального документа после загрузки его в систему – невозможно;

• во-вторых, формирование документа с QR-кодом происходит исключительно с помощью Единой государственной системы е-нотариата нотариусами, которые осуществляют нотариальную деятельность.

По материалам: УНН