С низкой занятостью и низкими зарплатами: в НБУ говорят, рынок труда "стабилизировался"

Рынок труда пока “стабилизировался” на уровне, значительно ниже довоенного. Безработица на конец года выйдет на 28,3% и еще долго будет оставаться высокой из-за эффектов войны и значительных структурных диспропорций, сообщается в новом инфляционном отчете НБУ, пишет .

“По опросам предприятий, количество работников стабилизировалось и преимущественно не изменится в краткосрочной перспективе. По опросам домохозяйств, уровень нетрудоустройства также практически неизменен с мая, как и доля тех, кто сообщает о потере работы, а количество работающих растет очень медленно. Это свидетельствует о достижении равновесия на рынке труда на значительно ниже довоенного уровня – с высокой безработицей, низкой занятостью и низкими зарплатами”, – сообщили в НБУ.

Как сообщается, даже в ІТ-сфере нагрузка на одну вакансию растет (количество вакансий снижается, тогда как количество резюме стабильно растет), что может быть связано с релокацией работодателей за границу (по опросу, 42% ІТ-фирм провели ее полностью или частично).

“В дальнейшем уровень безработицы будет постепенно снижаться, однако будет оставаться выше своего естественного уровня из-за долгосрочных эффектов войны”, – отметили в Нацбанке.

Читайте также:  В ПХГ Украины осталось 10,2 млрд куб. м газа

Уровень безработицы во II квартале достиг около 35% – рекордного показателя.

По материалам: УНН