Украина получила дополнительные квоты на грузовые перевозки

Украина получила 100 дополнительных базовых квот ЕКМТ (Европейской конференции министров транспорта) на 2023 год, пишет со ссылкой на информацию Мининфраструктуры.

“Эти квоты позволят в дальнейшем беспрепятственно выполнять перевозки грузов автомобилями территориями стран-участниц системы многосторонней квоты разрешений ЕКМТ”, – пояснили в ведомстве.

Как отмечается, всего на следующий год Украина будет иметь 475 базовых квот. Это на 27% больше, чем в 2022 году и в течение нескольких последних лет. 

В этом году Украина заключила с ЕС соглашение о “транспортном безвизе”. Благодаря этому без специальных разрешений украинские перевозчики имеют право осуществлять только двусторонние и транзитные перевозки в 27 европейских стран.

Разрешения ЕКМТ нужны перевозчикам, которые осуществляют рейсы в 52 страны-участницы ЕКМТ. Они дают возможность осуществлять не только двусторонние и транзитные перевозки грузов, но и их транспортировку из/в третьи страны.

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину значительная часть товаров экспортируется автомобильным транспортом. К примеру, в сентябре физический объем такого экспорта составил 1,4 млн тонн.

Читайте также:  Галущенко: По оценкам Всемирного банка украинской энергетике нанесено около 11 млрд долларов убытков

По материалам: УНН