Site icon Главпост

Украина получила дополнительные квоты на грузовые перевозки

Украина получила дополнительные квоты на грузовые перевозки

Украина получила 100 дополнительных базовых квот ЕКМТ (Европейской конференции министров транспорта) на 2023 год, пишет со ссылкой на информацию Мининфраструктуры.

“Эти квоты позволят в дальнейшем беспрепятственно выполнять перевозки грузов автомобилями территориями стран-участниц системы многосторонней квоты разрешений ЕКМТ”, – пояснили в ведомстве.

Как отмечается, всего на следующий год Украина будет иметь 475 базовых квот. Это на 27% больше, чем в 2022 году и в течение нескольких последних лет. 

В этом году Украина заключила с ЕС соглашение о “транспортном безвизе”. Благодаря этому без специальных разрешений украинские перевозчики имеют право осуществлять только двусторонние и транзитные перевозки в 27 европейских стран.

Разрешения ЕКМТ нужны перевозчикам, которые осуществляют рейсы в 52 страны-участницы ЕКМТ. Они дают возможность осуществлять не только двусторонние и транзитные перевозки грузов, но и их транспортировку из/в третьи страны.

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину значительная часть товаров экспортируется автомобильным транспортом. К примеру, в сентябре физический объем такого экспорта составил 1,4 млн тонн.

По материалам: УНН

Exit mobile version