Бюджет-2023 принят в первом чтении: как изменились основные показатели

Сегодня парламент завершил процесс рассмотрения проекта Госбюджета-2023 в первом чтении: Верховная Рада Украины приняла Постановление относительно выводов и предложений к проекту закона о Государственном бюджете Украины на 2023 год. В Минфине же сообщили, как изменились основные показатели проекта Бюджета на 2023 год, передает .

По данным Минфина, в проекте Государственного бюджета Украины на 2023 год 45% расходов запланировано на безопасность и оборону – это 17,8% национального ВВП. В ведомстве напомнили, что финансирование Вооруженных Сил Украины происходит за счет внутренних ресурсов страны, то есть за счет бюджетных средств.

:

1,1 трлн грн доходов и 2,3 грн трлн расходов общего фонда;покрытие дефицита за счет макрофинансовой помощи международных партнеров и продажи военных облигаций;16% предусмотрено на социальные программы поддержки украинцев, в том числе на выплаты пенсий и адаптацию ветеранов;7% – на здравоохранение;6,2% – на образование;24 млрд грн – помощь общинам деоккупированных территорий;19,4 млрд грн – в Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии;продолжение действия программ поддержки бизнеса: кредиты «5-7-9%» и гранты.

Читайте также:  Биткоин снова вырос до отметки в более 57 тысяч долларов

Как сообщили в Минфине, при подготовке проекта Госбюджета-2023 к первому чтению народными депутатами, фракциями, группами и профильными комитетами Верховной Рады было предоставлено около 1300 предложений на сумму 4 триллиона гривен. Более половины из них касались увеличения средств оборонного бюджета.

В сотрудничестве представителей Минфина с народными депутатами Украины и парламентскими комитетами в проекте Постановления Верховной Рады о выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете на 2023 год отражены инициативы по перераспределению расходов на сумму около 4 миллиардов гривен.

Министр финансов Украины Сергей Марченко во время выступления в парламенте поблагодарил народных депутатов Украины за продуктивную дискуссию и понимание важности принятия бюджета в сокращенные сроки, а также приоритетов бюджета страны в условиях военного положения.

«Правительство уже начало диалог с международными партнерами – США, ЕС, Международным валютным фондом по поиску источников покрытия дефицита бюджета.

Международные партнеры готовы поддержать Украину в стремлении к скорейшей нашей победе над захватчиком и дать средства на восстановление государства», – отметил Сергей Марченко.

Читайте также:  Остановка поездов Укрзализныци: почему сотрудники железной дороги начали останавливать свою работу

Кроме того, сегодня парламентарии приняли за основу с сокращением сроков ко второму чтению законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, который системно связан с проектом Государственного бюджета Украины на 2023 год. Его целью является приведение положений в соответствие с нормами законодательных актов Украины, уточнение полномочий участников бюджетного процесса и совершенствование бюджетных процедур в условиях военного положения.

По материалам: УНН