Не разгоняйте российский нарратив: Гетманцев заявил об отсутствии оснований для вывода с рынка системных банков

Даниил Гетманцев

Банковская система функционирует в штатном режиме. А заявления о возможном выводе с рынка системных банков – российский нарратив. Так отреагировал глава финансового комитета ВР, нардеп Даниил Гетманцев на информацию о том, что якобы готовится вывод с рынка отдельных системных банков, передает .

“Нет никаких оснований для вывода системных банков с рынка”, – написал Гетманцев в своем Телеграм-канале.

Он призвал также перестать “разгонять российский нарратив о якобы выводе с рынка крупных системных банков” и подчеркнул, что хоть из-за войны и выросли финансовые риски – банковская система функционирует в штатном режиме.

“Банковская система должным образом капитализирована и прибыльна, несмотря на войну. Плюс 8,4 млрд грн прибыли с начала года. Банки сверхликвидны – на корсчетах и в депозитных сертификатах хранят более 300 млрд грн, что в 5 раз больше обязательных резервов. Кредиты и депозиты растут. Все банки функционируют в штатном режиме.

Да, конечно, из-за войны финансовые риски выросли, но на сегодня имеем стабильно работающую банковскую систему и профессионального банковского регулятора”, – написал Гетманцев.

Читайте также:  ПФУ: на пенсии января ушло уже почти 27 млрд грн, все идет по графику

В конце сентября группа народных депутатов во главе с руководителем парламентского налогового комитета Даниилом Гетманцевым зарегистрировала законопроект №8069, нормы которого определяют особую процедуру вывода с рынка неплатежеспособных системно важных (значимых) банков (то есть банков работа которых влияет на стабильность всей банковской системы).

Целью законопроекта является избежание катастрофических последствий, которые могут возникнуть в случае падения крупнейших финучреждений. Документ существенно расширяет возможности государства в этой сфере.

Сейчас в Украине насчитывается 14 системных банков.

По материалам: УНН