Попытка кражи зерна из Госрезерва на более 12 млн грн: дело направлено в суд

В суд направлено обвинительное заключение в отношении трех человек, которых подозревают в создании преступной схемы, реализация которой могла нанести более 12 млн гривен убытков государственному предприятию «Хлебная база №76», находящемуся в управлении «Госрезерва». Об этом сообщает “Главпост” САП, передает .

«3 октября прокурором САП по материалам досудебного расследования НАБУ направлено в суд обвинительный акт по делу в отношении исполняющего обязанностей генерального директора ГП «Хлебная база №76», директора частного общества и физического лица, причастных к созданию преступной схемы, реализация которой могла нанести более 12 млн гривен убытков государственному предприятию», – говорится в сообщении.

Отмечается, что обвинительный акт направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу.

Сообщается, что в 2021 году частное предприятие передало 1,56 тыс. тонн зерна на ответственное хранение в государственное предприятие «Хлебная база №76», находящееся в управлении «Госрезерва». Однако в ходе досудебного расследования выяснилось, что на самом деле никакой передачи зерна не было. Зато организатор и участники схемы, используя поддельные документы и договоры, пытались вывезти государственное зерно, а часть недостачи скрыть за списанием более 700 тонн зерна как отходы в результате проведения якобы оздоровительных мероприятий с зерном.

Читайте также:  Зеленский дал "добро" на введение "налога на Google"

«Только благодаря слаженным действиям антикоррупционных органов удалось предупредить вывоз государственного зерна и предотвратить нанесение ущерба государственному предприятию на сумму более 12 млн гривен», – информирует САП.

Отмечается, что действия исполняющего обязанности генерального директора ГП «Хлебная база №76», его родственника – директора частного общества и физического лица, которое является фактическим организатором схемы, квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В 2021 году сообщалось, что завершено расследование по делу о растрате зерна Государственного агентства резерва Украины на сумму более 3,2 млн гривен. Среди фигурантов дела, в частности, исполняющий обязанности директора одного из филиалов государственного предприятия “Ахтырский комбинат хлебопродуктов” Госрезерва Олег Краснокутский.

По материалам: УНН