НБУ спрогнозировали темпы подорожания сигарет и алкоголя

Подорожание табачной продукции в этом году ожидается на уровне 19% вследствие повышения акцизного налога на нее, алкоголь может вырасти в цене на 6-9% ежегодно по 2021 год. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на апрельский инфляционный отчет НБУ.

“Административные цены продолжат расти высокими темпами на прогнозном горизонте, отражая приведения отдельных тарифов к рыночным уровням и повышение акцизов”, – отмечается в отчете.

Так, по данным НБУ, в текущем году административные цены вырастут на 13,9%.

“Основной вклад будет определять подорожание табачной продукции (ожидается на уровне 19%) вследствие повышения акцизного налога на нее”, – добавили в Нацбанке.

При этом повышение административно регулируемых цен в 2020-2021 годах пересмотрено до 9,9% и 9,7% соответственно (с 11,1% и 10,3% в предыдущем прогнозе) из-за более низких мировых цен на газ в гривневом эквиваленте, которые будут определять внутренние тарифы на газ для населения и зависимые от них централизованное отопление и горячее водоснабжение.

“Наибольший вклад в административную инфляцию останется за табачной продукцией, стоимость которой будет расти в значительной степени из-за дальнейшего повышения ставок акцизных сборов. Подорожание алкогольной продукции прогнозируется в пределах 6-9% ежегодно на прогнозном горизонте”, – отметили в НБУ.

Читайте также:  В Чернигове жители города осталась без горячей воды из-за компании-должника

Напомним, в марте цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,9%, в т.ч. на табачные изделия – на 1,3%, алкогольные напитки – на 0,5%.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •