Между Грецией и Болгарией запустили газовый интерконнектор: глава Еврокомиссии назвала это вкладом в энергобезопасность Европы

Урсула фон дер Ляйен

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с речью на коммерческом запуске интерконнектора природного газа между Грецией и Болгарией (трубопровод IGB) в Софии. Она заявила, что это событие является ключевым вкладом в энергетическую безопасность Европы, передает .

“Я бы сказала, что сегодня начинается новая эра для Болгарии и юго-восточной Европы. Ранее Болгария получала 80% газа из россии до того, как россия решила начать войну против Украины и энергетическую войну против Европы. Этот интерконнектор меняет правила игры для Болгарии и для энергетической безопасности Европы”, – заявила фон дер Ляйен.

Президент Еврокомиссии отметила, что трубопровод IGB может покрыть потребительские потребности в газе для Болгарии, что поможет Европе “иметь достаточно газа этой зимой”. Среди других шагов ЕС, которые помогут избежать энергетического кризиса на Западе, фон дер Ляйен указала диверсификацию от российского газа к “другим, более надежным” поставщикам и приток инвестиций в сферу возобновляемой энергетики.

“Все, что нужно Европе – освободиться от нашей зависимости от россии, это вопрос политической воли… Энергетический кризис серьезный, но я убеждена, что мы с ним справимся. Это требует от Европы совместного ответа, который позволит уменьшить расходы на энергоносители для семей и предприятий, что является целью, которую мы должны достичь”, – подытожила она.

Читайте также:  Нефти спрогнозировали наибольший годовой прирост в цене за 12 лет

Министры Евросоюза согласовали сокращение энергопотребления и сборы с энергокомпаний, которые поставляют электроэнергию в ЕС и получают непропорционально большие доходы от роста цен на энергоносители.

По материалам: УНН