Брюссель вскоре представит новое предложение по борьбе с высокими ценами на газ

Европейская комиссия выдвинет предложения по борьбе с высокими ценами на газ “в ближайшее время”, заявила Чехия, которая председательствует в ЕС, после внеочередной встречи министров энергетики в пятницу, 30 сентября, пишет со ссылкой на Euractiv.

Хотя страны ЕС договорились о чрезвычайных мерах по преодолению энергетического кризиса, этого недостаточно, заявил министр энергетики Чехии Йозеф Сикела, чья страна сейчас председательствует в ЕС.

“Мы находимся в энергетической войне с россией, которая также очень влияет на нашу промышленность. Необходимы дальнейшие срочные и скоординированные действия ЕС”, – заявил он.

По словам Сикелы, основной проблемой для стран ЕС является рост цен на газ и его влияние на цены на электроэнергию.

Меры по решению этой проблемы могут включать ограничение цен на весь импортируемый газ или введение нового европейского эталона цен на сжиженный природный газ (СПГ), чтобы отобразить снижение роли российского трубопроводного газа в энергетическом балансе ЕС, отмечает издание.

Сейчас эстафета в этом вопросе передана Европейской комиссии, которая будет работать с правительствами стран ЕС над этими идеями для подготовки на саммит лидеров ЕС на следующей неделе, сказала еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Читайте также:  Нефть дорожает на фоне решений ОПЕК+ и ослабления COVID-ограничений Китаем

“Эта работа в конечном итоге станет основой для законодательного предложения, которое мы выдвинем”, – добавила Симсон.

Сикела сказал журналистам, что ожидает, что предложение Еврокомиссии появится “в ближайшее время”, но точных сроков еще не объявлено. Он добавил, что чешское председательство готово принять любое предложение Еврокомиссии и разобраться с ним “сверхбыстрым образом”.

“Я готов созвать столько внеочередных Советов, сколько потребуется”, – сказал он.

При этом, как указано, страны ЕС по-прежнему расходятся во мнениях относительно .

“Это правда, что на данный момент нет ничего близкого к консенсусу по потолку цен”, – сказал перед встречей высокопоставленный дипломат ЕС, добавив, что лучше сосредоточиться на достигнутом прогрессе, чем “тратить время” на “вещи, которые нас разделят”.

Так, Симсон заметила, что Еврокомиссия отдает предпочтение ограничению цены только на российский газ, а такие страны, как Германия, рассматривают это как санкции против россии, которые потребуют единогласия, “и мы пока не имеем консенсуса по этому поводу”, призналась она.

Без консенсуса по потолку цен на российский газ, сказала Симсон, Еврокомиссия рассматривает другие варианты и “готова разработать временную общеевропейскую меру по ограничению цены на газ при производстве электроэнергии”.

Читайте также:  Спор "Суркисов-Привата" уже давно чисто политический: вопросы - в позиции Зеленского

Она пояснила, что хотя государства-члены расходятся во взглядах на то, как будет применяться потолок цен, “есть также точки соприкосновения” относительно необходимости дальнейшего изучения этого вопроса.

“Это должно быть сделано на таком уровне, чтобы снизить цены на электроэнергию, не увеличивая потребление газа. Это далеко идущие меры, которые существенно влияют на функционирование европейского газового рынка, и мы не предлагаем это легкомысленно”, – пояснила она.

Но некоторые страны хотят, чтобы Европейская комиссия пошла дальше, отмечает издание.

Еще одна идея, которую выдвигает чешское председательство в ЕС, заключается в том, чтобы более активно делать совместные закупки газа для увеличения покупательной способности стран ЕС. Немцы это поддерживают, и министр экономики ФРГ Роберт Хабек поддерживает создание совместной закупочной платформы ЕС для снижения цен.

Министры Евросоюза согласовали сокращение энергопотребления и сборы с энергокомпаний, которые поставляют электроэнергию в ЕС и получают непропорционально большие доходы от роста цен на энергоносители.

По материалам: УНН