У стран ЕС нет ничего близкого к консенсусу в вопросе потолка цен на газ - Reuters

У стран Европейского Союза, министры энергетики которых собрались сегодня для решения вопросов энергетического кризиса в Европе, нет ничего близкого к консенсусу в вопросе потолка цен на газ. Об этом со ссылкой на дипломата одной из стран ЕС пишет Reuters, информирует .

Министры энергетики стран ЕС, как сообщается, на встрече в пятницу обратят свое внимание на следующий шаг ЕС по сдерживанию ценового кризиса, который, по мнению многих стран, должен заключаться в широком потолке цен на газ, тогда как другие, прежде всего Германия, по-прежнему выступают против, пишет издание.

“В вопросе о потолке цен нет ничего близкого к консенсусу”, – сказал дипломат из одной из стран ЕС.

Пятнадцать стран, включая Францию, Италию и Польшу, на этой неделе обратились к Брюсселю с просьбой предложить предельную цену на все оптовые соглашения с газом, чтобы сдержать инфляцию.

Европа должна ограничить цены на газ на “высоком и достаточно гибком уровне, чтобы позволить Европе привлечь необходимые ресурсы”, говорится в записке Бельгии, Греции, Польши и Италии, объясняющей их предложение, с которой Reuters ознакомилось поздно вечером в четверг.

Читайте также:  Премьер-министра предупредили об угрозе ядерной безопасности в Украине

Среди противников, как сообщается, – Германия и Нидерланды, которые говорят, что ограничение цен на газ может привести к тому, что страны будут иметь трудности с поиском поставок, если не смогут конкурировать с покупателями на конкурентоспособных условиях по цене на мировых рынках этой зимой.

Дипломат из одной страны ЕС сказал, что эта идея имеет “значительные недостатки и риски для безопасности поставок”, поскольку Европа приближается к зиме с дефицитом энергии после того, как россия сократила прокачку газа в Европу в ответ на санкции Запада против москвы за вторжение в Украину.

Европейская комиссия, как сообщается, также выразила сомнения и предложила ЕС вместо этого перейти к более ограниченным версиям потолка цен. “Скорее, странам ЕС следует рассмотреть вопрос об ограничении цен на российский газ или введение ограничения цен ЕС конкретно на газ, используемый для производства электроэнергии”, – цитирует издание документ, опубликованный в четверг.

Ранее в этом месяце Еврокомиссия предложила установить верхний предел цен на российский газ, но отложила эту идею из-за сопротивления со стороны стран Центральной и Восточной Европы, которые опасались, что москва отомстит, прекратив поставки газа, который она им до сих пор поставляет.

Читайте также:  На западных границах в пунктах пропуска стоят более 200 грузовиков

Министры ЕС на встрече 30 сентября уже согласовали сокращение энергопотребления и дополнительные сборы с энергокомпаний со сверхприбылями.

Берлин 29 сентября предложил “защитный щит” на 200 миллиардов евро (194 миллиарда долларов), включая снижение цен на газ и снижение налога с продажи топлива, чтобы защитить компании и домохозяйства в Германии от воздействия резкого роста цен на энергоносители.

По материалам: УНН