Украина экспортировала 5,4 млн тонн продукции по "зерновому коридору": отправила еще четыре судна

Украина экспортировала уже 5,4 млн тонн агропродукции по “зерновому коридору”, сегодня из украинских портов на Черном море вышли еще четыре судна. Об этом сообщает “Главпост” Мининфраструктуры, пишет .

“Почти за два месяца работы «зернового коридора» из украинских портов вышли 235 судов с 5,4 млн тонн агропродукции, предназначенной для стран Азии, Европы и Африки”, – сказано в сообщении.

“28 сентября из портов «Черноморск» и «Южный» вышли 4 судна. На их борту 115 тыс. тонн агропродукции для стран Африки, Азии и Европы”, – сообщили в ведомстве.

Среди них MAGNUM FORTUNE, который перевозит 51 тыс. тонн украинской пшеницы для Бангладеша, и ALMERAY с 32,4 тыс. тонн кукурузы для Ливии.

Украина, ООН, Турция и россия подписали 22 июля соглашение (Украина и рф отдельно), направленное на обеспечение безопасного прохода судов, заходящих и выходящих из трех украинских черноморских портов (“Одесса”, “Черноморск”, “Южный”), которые были заблокированы рф после вторжения москвы 24 февраля.

Украина и россия являются крупными экспортерами зерна, и блокада портов задержала в стране десятки миллионов тонн зерновых. Первое судно с зерном в рамках соглашения вышло из порта Одессы 1 августа. Первое судно под загрузку впервые с 24 февраля зашло в порт в Одесской области 6 августа. Таким образом, коридор заработал в обе стороны.

Читайте также:  ПФУ начал финансирование пенсий и субсидий за август

По материалам: УНН